Специфика облицовки газобетонных домов кирпичом

Специфика облицовки газобетонных домов кирпичомСебестоимость строительства напрямую зависит от типа использованных материалов. Для минимизации затрат целесообразнее использовать газоблоки, в этом случае экономия обеспечивается за счет более низкой цены стройматериала и его доставки. Также снижение издержек возможно за счет использования легкого фундамента (газонаполненные блоки имеют небольшую массу). Продажа газосиликатных блоков осуществляется многими компаниями, поэтому оценить их качества не представляет никакого труда.

Облицовка здания — важный этап строительства

Построить дом из газобетона — только полдела, нужно еще выполнить облицовку — сделать фасадное покрытие. Облицовка выполняет следующие функции:

  • создает привлекательный экстерьер здания;
  • защищает основные стены от влаги и механического воздействия;
  • обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию;
  • продлевает срок службы здания.

Для достижения желаемого эффекта необходимо правильно выбрать тип облицовочного материала, для этих целей отлично подходит кирпич. Для выполнения таких работ лучше всего использовать клинкерный кирпич, который отличается минимальной гигроскопичностью и высокой морозостойкостью. К преимуществам клинкерного кирпича относится также разнообразие фактур и богатая палитра оттенков, благодаря чему при помощи него можно реализовать самую смелую дизайнерскую идею. Помимо преимуществ, у клинкерного кирпича есть и существенный недостаток — высокая цена. Для минимизации стоимости облицовки в качестве альтернативы можно использовать пустотелый силикатный кирпич.

Правила облицовки дома из газобетона

Приобрести клинкерный или силикатный кирпич нужного цвета и фактуры можно на сайте https://aeroblock.net или других площадках. Интернет-ресурсы предлагают не только широкий ассортимент стройматериалов, но и доступные цены. Независимо от типа кирпича облицовка им дома из газоблоков может быть реализована несколькими способами:

  • с вентилируемым зазором;
  • без зазора;
  • с невентилируемым зазором.

Каждый вариант облицовки имеет определенную специфику, выбор зависит от типа объекта. Например, отделка фасада кирпичом без зазора подходит для неотапливаемых в зимний период зданий. Для зданий без отопления также подходит облицовка с зазором без вентиляционных отверстий. В этом случае расстояние между стеной из пеноблоков и кирпичной стеной должно составлять 40 мм. В остальных случаях выполняется вентилируемая облицовка с зазором. Данный способ предполагает расстояние между кирпичной и газобетонной стеной 40 мм. В толщине облицовки устраивают вентиляционные отверстия-продувы, для этого пространство между торцами кирпичей оставляют без раствора.