Строительство бани является одним из самых распространенных видов возведения малых архитектурных форм для загородного дома. Несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, существует множество нюансов, от правильного учета которых напрямую зависит безопасность конструкции, долговечность материалов и комфорт внутренней среды парилки. Узнать больше о деревянных банях можно по ссылке https://www.rift.ru/catalog/proekty-ban/bani-doma/.
Выбор места и проектирование бани
При выборе участка для строительства бани необходимо учитывать такие факторы, как рельеф (оптимальный уклон не более 8-10%), тип грунта (лучше песчаный или глиняный) и близость грунтовых вод (не менее 1,5 м от поверхности земли). Оптимальная ориентация бани — на южную сторону, что обеспечит максимальную инсоляцию.
Для устройства фундамента рекомендуется глубина заложения 0,8-1,2 м в зависимости от типа грунта. Для бани площадью 6 х 6 м фундамент монолитный или сборный ленточный размерами 500х200х2000 мм.
Проект бани в обязательном порядке должен включать расчеты конструкций, теплотехнические параметры (сопротивление теплопередаче не менее 3,13 м2С/Вт) и раздел пожарной безопасности.
Интересный факт: согласно СП 64.13330.2017 минимальное расстояние от бани до других построек — 8 м.
Подготовка материалов и инструментов
Для строительства бани оптимально использовать хвойные породы древесины (сосна, ель, пихта, лиственница) с влажностью не более 20%. Рекомендуемые сортаменты: бревно 180-200 мм, брус 150х150 мм, доска 50х150 мм.
Основные инструменты при строительстве: бензопила, топор, рубанок, киянка, сверла по дереву диаметром 6-8 мм, перфоратор или электродрель со сверлами до 16 мм. Из крепёжных элементов необходимы оцинкованные гвозди 150-200 мм, саморезы 120 мм, уголки и скобы. Для гидроизоляции применяют рубероид на битумной мастике.
Возведение конструкций бани
Строительство бани начинают с монтажа фундамента, используя бетон марки М200. Затем монтируют лаги пола с шагом 500 мм и черновой пол из досок толщиной не менее 40 мм.
Далее возводят стены из бревна или бруса с устройством венцов, утепление рекомендуется минеральной плитой толщиной 50 мм или эковатой — 100 мм. Сопротивление теплопередаче стены должно быть не менее 2,88 м2С/Вт.
Кровля может быть из оцинкованной стали, черепицы или гонтового покрытия по обрешетке. Обязательно устраивается вытяжная вентиляция сечением воздуховода не менее 0,015 кв.м.