Что такое топографическая съемка и зачем она нужна?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Что такое топографическая съемка и зачем она нужна?Топографическая съёмка – это сбор, обработка и анализ данных, полученных в результате работы аэрофотосъемочных, топографических и геодезических систем. Съемка является неотъемлемой частью геодезии и предназначена для получения информации, необходимой для строительства, проектирования.

Проецируется математическая модель местности на основе полученного при наблюдении или обработке данных топографических съемок. Это позволяет произвести пространственно-временное изучение местности.

Топографические работы нужны для планирования местности, создания генеральных планов застройки, размещения объектов с привязкой к местности, уточнения координат различных объектов, выявления фактического состояния грунтов, их несущей способности, плотности, уровня грунтовых вод.

Измерения в результате проведенных работ характеризуются пространственной точностью, необходимой для использования на местности.

При проведении работ геодезистами используются результаты измерений разных физических величин, определяющих положение объектов на местности, то есть функциональных характеристик.

Задача топографической съёмки – не только дать возможность составить план, но и выполнить геодезические работы, что позволит получить точные и объективные данные о земле.

Съемка местности применяется в ландшафтном или подземном проектировании. С ее помощи разрабатываются планы восстановления ландшафта, а также проекты по застройке местности.

Одним из самых распространенных видов съемки является съемка объектов различного назначения. На плане изображается все то, что находится на этой местности. Так же съемку изучают ландшафтные архитекторы, геодезисты, технадзор, сотрудники природоохранных служб.

Топографическую съемку применяют для решения следующих задач:

— определения рельефа местности и ее топографических свойств (сводных карт);

— измерения длины и направлений и географической высоты разных объектов (в частности, знаков границ);

— геодезия и геология, разные отрасли геодинамики;

Топографические съемки проводятся только специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию на выполнение работ по данному виду деятельности. Кроме того, в зависимости от рода выполняемых работ для каждого отдельного случая разрабатывается своя собственная методика.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Похожие записи