Ремонтные работы в доме

Новости

Всегда хочется всё сделать своими руками, так надёжней и дешевле. Но со временем я чётко разграничил где могу делать ремонт я сам а где нужно доверится профессионалам отделочные работы Киев. Дело в  том что у меня есть стена рядом с печью и я каждый год подклеивал регулярно отпадавшею от температурных перепадов кафельную плитку. Пока не обратился в компанию которая специализируется на квартирных ремонтах, и не прогадал.

Что касается эффективности накопления тепла печью, колпаком или щитом, то здесь все зависит от теплоемкости используемых для их сооружения материалов и от их количества.

Если принимать в расчет теплоемкость – параметр, влияющий на способность аккумулировать печью тепло для его последующей «раздачи», – то становятся ясны причины столь грандиозных габаритов русской печи, занимающей иногда очень большую часть дома. Исторически кирпич стал одним из первых печных материалов. Но еще в прошлом веке стали применяться материалы, теплоемкость которых в 2–2, 5 раза выше. Это позволяет добиться тех же термодинамических свойств, которыми обладают кирпичные печи, но при размерах, в несколько раз меньших. Одним из таких материалов является камень, который имеет множество названий, среди которых – «горячий камень», «теплый», «мыльный», «мамонтов», «горшечный», «стеатит». Речь идет о геологически родственных минералах от разных производителей, варьирующихся по процентному содержанию талька, хлорита и магнезита. При использовании этого камня для сооружения печи важно знать о способах его добычи (например, при взрывном методе разработок месторождений для выкладки топки камень все же лучше не использовать, так как микротрещины могут впоследствии заявить о себе).

 

Различные виды печей

1.Русская печь
2.Голландская печь
3.Шведская печь
4.Противоточные печи
5.Печь Вимана

Кроме стационарных печей, процесс строительства которых довольно сложен и кропотлив, можно остановить свой выбор и на других вариантах, которые представлены на рынке. Они позволяют совмещать металлический каркас с понравившимся природным материалом или кирпичом. Обычно такие печи оснащены чугунной плитой с конфорками, что относит их к классу отопительно-варочных приборов. Каркас закладывается кирпичом или камнем по месту установки.

В современных печах, произведенных индустриальным способом, кирпич уже вряд ли встретишь. Здесь больше в ходу жаропрочные сталь, бетон, керамика, чугун, железо, стекло. Но функции на них возлагаются те же, что и на традиционные кирпичные теплогенераторы. А новые технологические возможности этих печей обеспечивают легкость их монтажа, постоянное снижение токсичности выбросов, простоту управления процессом горения, безопасность пользования.

о «выхлопной» трубе

У традиционной кирпичной печи и дымоход, как правило, кирпичный. Такой дымоход исторически создавался для непрерывной работы – без остывания. Если же его «партнером» становится автоматика, периодически отключающая управляемое ею современное тепловое оборудование, то на самом дымоходе это сказывается не лучшим образом, что иногда видно даже внешне – по разводам от конденсационных и иных сопутствующих этим явлениям процессов.

В этом случае кирпичный дымоход может стать вместилищем для другого – металлического дымохода из нержавеющей стали. Кроме того, металлический дымоход может быть и отдельно стоящей конструкцией. Он обходится без фундамента и позволяет выполнять различные повороты, в том числе и с горизонтальными участками. Состоит он из двух вложенных одна в другую труб, между которыми располагается минеральный теплоизолятор. Собирается по модульной системе и подходит для всех типов теплогенераторов. Теплоизоляция дымовой трубы в наружной части должна выдерживать температуру в 400 °С. В модульном варианте труба монтируется по принципу «верхний сегмент – внутрь», а места стыков герметизируются жаростойкими средствами.

Большой популярностью сегодня пользуются дымоходы из керамики. Они представляют собой керамическую трубу, которую окружает слой теплоизолятра. Эта конструкция помещается в каменную оболочку-кожух. Второй вариант исполнения – трехслойный «сэндвич», в который также входят керамическая труба, теплоизолятор толщиной 60 мм и – вместо каменной оболочки – стальная труба. Керамические дымоходы можно использовать со всеми типами печей и отопительных котлов.