Тепло плюс и газовые котлы

Отделочные материалы

Если процесс получения тепла связан с сжиганием топлива, то всегда имеем дело с двумя устройствами: объемом для сжигания топливного материала (собственно, топкой) и устройством для создания тяги удаления продуктов сгорания – дымоходом. Во многом от устройства этих главных частей и способа их взаимодействия друг с другом зависит и классификация печей. Различные виды печей дают различный КПД. Наиболее хорошими считаются газовые котлы hubertkz.com. Использование газа в котлах подразумевает особую надёжность и безопасность напольных газовых котлов.

Основной «обязанностью» печей является, конечно, отопление. К ней может быть добавлена еще одна – приготовление пищи. В зависимости от соотношения этих функций печи бывают отопительные, варочные и отопительно-варочные.

Они могут традиционно выкладываться из кирпича или иметь промышленное исполнение с применением самых современных материалов.

Печи разнятся также и по типу используемого топлива – в них могут применяться и газ, и жидкое, и твердое топливо.

Кроме того, печи подразделяются на теплоемкие и нетеплоемкие. Теплоемкие достаточно медленно нагреваются, но такая тепловая инертность превращается в положительное качество, когда печь, накопив в себе тепло, начинает его отдавать. Этот процесс у нее тоже происходит медленно, и тепло в буквальном смысле излучается в комнату, поскольку отдача тепловой энергии здесь происходит за счет тепловых волн. Сам прогрев помещения такой печью может продолжаться до суток и более при погашенной топке. Нетеплоемкие печи, наоборот, не заставляют себя ждать – они очень быстро отдают тепло помещению, и температура повышается в нем за короткое время. Но они также быстро и остывают после прекращения топки. Эти печи довольно «прожорливы» и греют только пока их топят. Но если нужно очень быстро протопить, например, дачный домик, остывший с момента последнего его посещения, то они – на своем месте. Ярким представителем «печей быстрого реагирования» остаются буржуйки.

Схемы принципиальные и реальные

На уровне схемы любая печь выглядит следующим образом: в специальном объеме (камере сгорания, топке) сжигается топливо, нагретый воздух из топки поднимается по соединенной с топкой трубе и уходит в наружное пространство. Из-за перепада давления в областях с холодным воздухом (у топочной дверцы) и горячим (в дымоходной трубе) воздушный поток становится устойчивым, что и означает возникновение тяги.

В кирпичной печи дым из топки практически никогда не уходит сразу в трубу. Он сначала петляет по специальному лабиринту, состоящему из так называемых дымооборотов. Они устраиваются для того, чтобы повысить площадь печи, контактирующую с нагретыми газами. Это позволяет забрать у них тепло, что особенно важно для печей, на которые возложена функция отопления.

На финишную дистанцию, уводящую их в атмосферу, газы выходят изрядно остывшими. Но здесь важно не перегнуть палку, поскольку при температуре газов менее +110 °С возможны проблемы в самом дымоходе, связанные с образованием конденсата. Кроме того, в этом случае может произойти падение тяги или даже ее опрокидывание.

«под колпаком»

Менее подвержена такой неприятности печь, устроенная по бесканальному принципу. В ней газы после топки уходят не в дымообороты, а в своеобразный свод (колпак) над камерой сгорания. Горячие газы поднимаются к верхней его точке. Попутно отдав тепло, они остывают и снова опускаются по поверхности колпака вниз, где и «подхватываются» дымовой трубой. Такой способ организации газоотвода сопровождается гораздо меньшим сопротивлением движению газов, поэтому он способен работать и при меньшей силе тяги. У бесканальных печей и КПД более высокий. Иногда устраиваются два колпака – один над другим. Обычно колпак устраивается над варочной чугунной плитой, представляющей собой верхнюю плоскость топки. Газы в колпак проникают из топки по специально проложенным каналам.