Чтобы создать перекрытия, обычно используют капитальные плиты. Они представлены в широком ассортименте. Каждый вид пригодится в определённых условиях. Поэтому следует разобраться, что собой представляют плиты перекрытия и как производятся.
Особенности изготовления
Обычно изделия представляют собой железобетонные конструкции. Поэтому их изготавливают на крупных предприятиях или на стройплощадке с привлечением опытного технолога. Плиты создаются из бетона разного типа. Поэтому перекрытие могут быть с плотной структурой, но легкими, либо с ограничением по массе, но необходимой плотности. Если плиты должны выдерживать большие нагрузки на изгиб, то применяют напряжённый железобетон. Плиты также создаются по опалубочному методу.
Процесс изготовления проходит в соответствии со строительными нормами. Потому что плиты перекрытия должны получиться без способности к провисанию или деформации.
Виды и характеристики
Материал обязательно маркируется по указанию ГОСТа. К основным характеристикам политы относят:
- тип конструктивного элемента и изделия;
- длину;
- ширину;
- максимальный уровень нагрузки;
- категорию арматуры.
Плита может быть полновесной монолитной, сплошно ребристого типа или с вентиляционными проёмами.
Где используется материал
Сплошная плита подходит для создания потолков и межэтажных перекрытий. Изделия часто можно встретить в малоэтажном строительстве. Такие плиты перекрытия нужны ещё при возведении технических и промышленных объектов. Они подходят для формирования проёмов и прокладке теплотрасс. С помощью плиты перекрытия сооружают в балкон.
Хотя время строительства благодаря им сокращается, это не отражается негативно надёжности постройки. Некоторые плиты перекрытия даже применяются в архитектурных и оформительских целях. Таковыми являются сложные кессонные плиты, отлично имитирующие египетскую мозаику или римские фрески.
При покупке плиты перекрытия следует определиться с размерами и местом применения. Всю продукцию можно поделить на общественную, индустриальную и жилую. Из типов материала используются на своём месте.