Ремонт вторичного жилья: главные правила

Ремонт вторичного жилья: главные правилаЧтобы отремонтировать квартиру в старом жилом фонде или доставшуюся от родственников, нужен несколько иной подход. В первую очередь важно определить состояние недвижимости, собственные финансовые возможности и цели. Исходя из этого следует посмотреть предложение, чтобы выбрать лучшую ремонтную бригаду и условия.

Особенности ремонта «вторички»

В таких квартирах выполняют либо косметический, либо капитальный ремонт. В первом случае занимаются отделкой стен и пола, установкой межкомнатных дверей. При капитальном обновлении интерьера помещение почти полностью видоизменяется. Для этого оформляется разрешение на перепланировку, заменяются коммуникации и проводка. Остальная часть работ совпадает.

Следует учитывать, что во вторичном жилье всем работам предшествует демонтаж. На кухне нужно снять старую плитку, а в комнатах — обои. Стоит воспользоваться следующим чек-листом, в котором можно пропустить ненужные этапы. Важно только придерживаться порядка.

  1. Спланировать и подсчитать бюджет. Вне зависимости от вида ремонта следует понять, какой стиль по душе, что подлежит замене, а что еще послужит.
  2. Подготовить квартиру к ремонту. Даже перед косметическим стоит избавиться от старых вещей и мебели, обоев и напольного покрытия.
  3. Заменить входную дверь. При этом стоит подумать, когда это сделать — до, в течение или после основных действий.
  4. Выполнить перепланировку. Некоторые работы придется согласовать с БТИ. Если глобальных перемен не предусматривается, то этап пропускается.
  5. Заменить коммуникаций и проводки. Этот этап является обязательным при ремонте «вторички». Ведь срок службы сантехнических изделий ограничен.
  6. Установка новых окон. Этап имеет смысла, если старые конструкции пришли в негодность.

Ремонт во «вторичке» предполагает замену напольного покрытия, отделку потолка и стен, замену межкомнатных дверей.