Психология как наука родилась в начале XX в. в эпоху перехода от медицины, в которой доминирующей была сенситивная теория, к практике, которая оставалась господствующим направлением в изучении личности человека.
Работа психолога в современных условиях требует наличия специального образования. В отечественной системе образования нет единых требований к первичному образованию психологов, но постепенно эта проблема решается путем переподготовки специалистов. Подробнее о повышении квалификации можно узнать тут smart-inc.ru.
Развитие психологии
В XX столетии происходит непрерывный прогресс и развитие науки, поэтому неудивительно, что психология так быстро входит в обиход научного познания. При этом психология не столько развивается, сколько модернизируется, приспосабливается к бурно меняющимся реалиям социальной действительности.
Психологическая наука развивается динамично и постоянно пополняется новыми науками, например, такими как антропология, социальная психология.
Направления в психологии
Для того чтобы найти ответы на те или иные поставленные вопросы, психологи работают в следующих направлениях:
1.Теоретическое – исследование теоретических основ, определяющих соотношение между психологией и науками о поведении человека и построении моделей психики человека; изучение закономерностей психической деятельности.
2.Практическое – изучение психологических явлений, деятельность психологов и педагогов по практическому применению психологических знаний в различных сферах человеческой деятельности: школе, подготовке специалистов, работе с различными категориями клиентов, психологии семьи, психологии девиантного поведения.
3.Научно-практическое – психологическая деятельность специалистов, работающих с различными группами клиентов, экстремальными ситуациями.
- Детское – развитие способностей детей дошкольного и школьного возраста (музыкальное, художественное, художественно-эстетическое, математическое, лингвистическое, естественно-научное).
5.Практическая психология – её основная сфера деятельности – это практическое использование результатов научных исследований в самых разнообразных областях жизни.
Основные задачи психологии
Чтобы понять, чем психология занимается, можно обратиться к истокам психологии. Стоит отметить, что в глубокой древности человек освоил разные типы мышления: от прямого, с помощью логических операций до абстрактного, с которым человек может мыслить только с помощью символов (например, при математических вычислениях).
Также можно вспомнить, что деятельность человека сформировалась в процессе его развития на протяжении нескольких тысячелетий.
С точки зрения эволюции развития психической деятельности все люди наделены биологическим базисом, создающим предпосылки для возникновения и развития определенного уровня психического отражения.
На основании этих предпосылок формируются и закрепляются в психике человека его способности, необходимые для выполнения определенных функций. По мере усложнения выполняемых функций все большее значение приобретают психические качества личности: способность производить сложные мыслительные операции, способность понимать принципы устройства и функционирования окружающего мира.
Формирование этих качеств может идти различными путями, но становление личностных свойств для человека всегда связано с достижением определенного уровня, нормы, которая в свою очередь создается его воспитательными воздействиями и обеспечивает возможность приспособления к социальной среде.