Стены, перекрытия, колонны вместе с другими несущими элементами своим внутренним пространством определяют конструктивный вид здания, являясь его несущими частями.
Кто из людей сможет отказаться от строительства беседок на своей даче. Такие беседки дают тень летом, спасают от дождя и становятся любимым местом для отдыха всей семьи. И чтобы беседка приносила только радость и при этом прослужила долго, нужно доверится профессионалам.
Исходя из различных вариантов выполнения общих частей, классифицируют несколько типов опорных конструкций.
1. Без каркаса.
2. С каркасом — это когда разные конструктивные части строения разные функции — опора или ограждение. В таком варианте балки, колонны, ригели и другие, составляющие каркас, совместно с панелями перекрытия несут на себе соответствующие нагрузки. Защиту от окружающей среды осуществляют наружные панели.
3. Комбинированный это когда каркасные элементы совместно с наружными сенными панелями выполняют несущую функцию. Строительные материалы, будь то стеновые панели, панели перекрытия, ж / б блоки или другие элементы, тоже входящие в комплект опорной конструкции типа.
Из вышеприведенных вариантов, отдельно у каждого из них существуют конструктивные схемы, имеющие отличительные признаки положения опорных конструкций и их взаимодействия.
Строения без каркасов характеризуются такими конструктивными схемами.
1. Перекрытия опираются на продольные несущие стены.
2. В варианте поперечных несущих продольные наружные стены несут нагрузку перекрытий. Являются самонесущими.
3. Перекрытия опираются как на продольные, так и поперечные стены — схема совмещенная. Колонны, перегородки в таких вариантах воплощения заменой несущим внутренним стенам, экономя стройматериалы.
Нагрузку ригельную и от перекрытий берут на себя и наружные ограждающие элементы.