Вентиляция в частном доме

Полезные советы

 

Все знают, что естественная вентиляция загородного дома – вентсистема, о которой мечтает каждый хозяин. Владельцам деревянных домов такая система будет вполне приемлема. За счет натуральности материала, который имеет природное свойства «дышать», влажность воздуха всегда будет оптимальной.

Система естественной вентиляции частного дома обычно работает по такой схеме. Между бревнами и через окна проходит воздух, а через вентиляционные вытяжки он выходит. Данная схема естественной вентиляции частного дома способствует тому, что проблемы удаления воздуха вообще не существует – он выходит через дымовую трубу, если в доме есть печь, что очень распространено. Очевидные преимущества данной системы обуславливаются тем, что отсутствуют дополнительные затраты на вентиляционную систему. Однако стоит сказать, что система естественной вентиляции частного дома такова, что она очень зависит от внешних факторов: температуры воздуха снаружи, скорость ветра и т. д. Поэтому поддержка микроклимата в таком доме будет задачей не из легких, в особенности, если есть еще несколько отдельных помещений без окон.

На самом деле суть любой вентиляции заключается в том, чтобы постоянно происходил обмен воздуха из дома и улицы. Этот процесс происходит за счет разной температуры и разного уровня давления. Самая простая схема естественной вентиляции частного дома – проветривание помещения, путем открывания окон и дверей. Однако стоит учесть, что зимой такой способ не подходит. И конечно в комнатах с более агрессивной средой кухня, ванная  комната, здесь этого не достаточно в любое время года. Осенью во время приготовления заготовок на зиму, это особенно остро ощущается на кухне. И поэтому начинается постепенное добавление принудительной вентиляции.

 

Таким образом, устройство естественной вентиляции в частном доме делается с помощью  дополнительных вытяжек — вентиляторами для вентиляции, которые чаще всего монтируются в ванной или кухне. Конечно здесь возникает много дополнительных сложностей.

Например, если стоит общий вентиляционный канал, а в ванной комнате добавлена принудительная вентиляция, то при её включении, как правило, допустим в кухне, естественная тяга пропадает полностью. Соответственно, здесь как-вариант наличие обязательной принудительной вентиляции.

Также необходимо учитывать, что при добавлении дополнительных вытяжек потребуется дополнительный приток воздуха, естественного притока может быть уже недостаточно. Следовательно потребуется монтирование приточных клапанов воздуха. У них тоже есть своя производительность и это необходимо учитывать.

Самым правильным и разумным решением будет обратится к специалистам ещё на этапе планирования дома. Или если вы уже живёте в доме, подходить комплексно к изменению вентиляционной системы в нём. И тогда воздух в доме будет всегда вас радовать!