Особенности строительства освещения и эксплуатации деревянного дома

Отделочные материалы

 

Современные строительные технологии превратили традиционный деревянный дом в долговечное, красивое, экологичное и теплое жилище, где есть все необходимое для комфортной и безопасной жизни.

Освещение дома

Однако древесина все еще остается «живым» материалом, что необходимо учитывать как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации дома. Современные технологии освещения способны вдохнуть новую жизнь в дизайн любого дома. В буквальном смысле яркими представителями являются
профильные светильники линейные. С увеличением высоты потолков эти светильники позволяют опускать их ниже либо выше что в значительной степени позволяет обыграть любым дизайном самые различные помещения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отопительная система

Система отопления в деревянном доме практически ничем не отличается подобных систем для кирпичных, блочных или иных домов. Нежелательно, чтобы в деревянном строении источники тепла неравномерно распределялись по всем помещениям — не рекомендуется допускать, чтобы один теплоноситель обогревал сразу несколько комнат. Так, наиболее распространенной ошибкой считается обогрев установленным в зале камином других прилегающих помещений. В данном случае камин слишком интенсивно выделяет тепло, что может привести к пересыханию находящихся вблизи деревянных конструкций и к неравномерной усадке дома.

Доступ воздуха и температурный режим

Как известно, древесина является натуральный материалом, который нуждается в непрерывном притоке свежего воздуха. Поэтому, специалисты не рекомендуют наглухо закрывать деревянные элементы дома фальш-панелями. В противном случае, на них станет скапливаться конденсат. По этой же причине между элементами глухой облицовки и несущими конструкциями необходимо оставлять зазор для вентиляции.

В первый год эксплуатации дома следует поддерживать в нем температурный баланс, не превышающий в холодное время 17–20 °C. В условиях такого щадящего режима все изменения в деревянных конструкциях будут естественными, усадка — равномерной, а трещины — небольшими.

Вертикальные опоры и горизонтальные балки

В случае если брусковые вертикальные колонны, горизонтальные балки, опоры и другие конструкции жестко связаны с основным строением, необходимо предусмотреть приспособления, позволяющие просаживать их при помощи подкручивания. Дело в том, что брус в горизонтальном положении гораздо