Каждого владельца загородного дома волнует вопрос о том, как можно защитить его от разрушающих воздействий внешней среды.
Конструкционная защита древесины, это прежде всего проектирование и правильное оформление конструкций, позволяющие значительно снизить интенсивность нагрузки на деревянную поверхность. Однако, подчеркивает он, к самым большим повреждениям приводит воздействие воды и влажности.
В этой связи помещение с большой влажностью должно быть обеспечено эффективной вентиляцией для быстрого испарения влаги. Для защиты наружной обшивки от влажности, проникающей изнутри здания, необходимо оставить пустое пространство между обшивкой и стеной. Верхние и нижние концы обшивки должны быть скошенными, особенно над оконными и дверными проемами, нижняя часть обшивки должна находиться достаточно высоко над поверхностью земли.
Длинные сливы крыши защищают наружную поверхность не только от дождя, но и от солнечного света. Необходимо следить за тем, чтобы водосточные желоба, трубы и жестяные поверхности были правильно спроектированы и всегда находились в исправном состоянии.
Сушка и антисептирование древесины, отмечают специалисты, повышают ее стоимость не более чем на 20%, в то время как устойчивость к гниению и поражению насекомыми изготовленных из нее изделий увеличивается в 2-4 раза.
На лесоперерабатывающих предприятиях применяются три основных варианта пропитки древесины с влажностью более 18% солесодержащими составами:
· под давлением;
· вакуумная пропитка;
· нанесение кистью или распылением.
В качестве антисептиков, сообщает В. Гербер, используют креозот и водные растворы солей металлов, в основном смеси солей Си, As, Cr.
При пропитке древесины под вакуумом или под давлением водный раствор проникает в древесину на глубину до 10 мм, причем необходимый уровень защиты обеспечивается уже при глубине пропитки 2-5 мм.
Антисептирование пиломатериалов является эффективным способом защиты от гниения, однако некоторые входящие в состав антисептиков соединения могут придавать древесине нежелательный цвет и в результате миграции к поверхности ухудшать адгезию защитно-декоративного лакокрасочного покрытия.
Использование лакокрасочных покрытий, как и антисептирование, позволяет увеличить срок службы изделия из древесины, одновременно придавая ему декоративный вид.
С точки зрения декоративных свойств, ЛКМ для древесины можно разделить на две основные группы — выявляющие (лаки, защитно-декоративные составы, морилки) и укрывающие (эмали, краски) текстуру древесины.
Покрытие, отмечают специалисты, должно обеспечивать хорошую биологическую и химическую защиту, поглощать УФ-излучение, быть проницаемым для водяных паров и одновременно герметичным по отношению к капельной влаге, долговечным.
Одним из обязательных требований к ЛКМ для наружной отделки деревянных домов является их оптимальная паропроницаемость. Покрытие не должно быть слишком паропроницаемым, так как в этом случае оно не будет замедлять пространственные изменения и, следовательно, разрушение древесины, вызванное колебаниями влажности. В то же время при избытке влаги в древесине под многослойным покрытием с низкой паропроницаемостью возникает давление, которое приводит к образованию пузырей на поверхности покрытия.
Важнейшее требование к любому типу ЛКМ, предназначенных для отделки древесины, — сохранение эластичности покрытия в процессе эксплуатации. Это связано с тем, что постепенное снижение под воздействием УФ-лучей эластичности пигментированного покрытия, нанесенного на такую пространственно нестабильную подложку, как древесина, неизбежно приводит к его растрескиванию и отслаиванию.
Традиционные эмали и лаки не защищены от заражения спорами плесневых и дереворазрушающих грибов, развитие которых может привести к различным видам повреждений лакокрасочного покрытия.
Для отделки внутри помещения хорошо зарекомендовали себя обычные алкидные лаки и эмали по различным подложкам. Однако в случае наружной отделки без использования специальных средств предварительной защиты древесины эти ЛКМ не гарантирует долговечность покрытий.
В связи с этим все большее значение приобретают специальные защитно-декоративные составы, которые часто называют лессирующими красками или лазурями.
При правильном нанесении защитно-декоративные составы образуют на поверхности древесины тонкие пленки, которые не растрескиваются и позволяют влаге испаряться из древесины.
Защитно-декоративные составы выпускаются двух видов: органо- и водоразбавляемые. В зависимости от этого рецептуры составов могут различаться, однако общие принципы их составления сходны.
Бесцветные составы применяют только для изделий из древесины, эксплуатирующихся внутри помещений, в качестве грунтовочных для равномерного впитывания поверхности древесины или для разбавления пигментированных составов с целью получения более светлых оттенков. Для древесины, подверженной атмосферному влиянию, используются пигментированные составы.
Основные требования, предъявляемые к покрытиям на основе лессирующих красок:
· устойчивость к УФ-излучению;
· устойчивость к растрескиванию и отслаиванию;
· водо- и грязеотталкивающие свойства;
· сохранение цвета в процессе эксплуатации;
· стойкость к биоразрушению;
· максимальная диффузия в подложку;
· широкая цветовая гамма.
Защитно-декоративные материалы выпускаются, как правило, в комплекте: бесцветный пропиточный материал (грунтовка) и покрывной материал, содержащий пигменты. Для надежной защиты древесины обычно наносится один слой грунтовки и 2-3 слоя покрывного материала.
Некоторые фирмы предлагают использовать трехслойную систему. Такое покрытие делает всю систему устойчивой к естественным вредителям древесины.
По утверждению специалистов, защитно-декоративные составы этого типа обладают способностью очень интенсивно проникать в древесину. При этом бесцветные составы проникают глубже, чем окрашенные, поэтому используются главным образом для грунтования. В качестве пленкообразователя обычно применяют алкид и/или масло, в качестве растворителя — уайт-спирит.
В настоящее время выпускается два типа органоразбавляемых составов — с высоким и низким содержанием сухого вещества. Для более эффективной защиты древесины, отмечают специалисты, рекомендуется использовать составы с высоким содержанием сухого остатка. Они дороже, но обладают повышенной атмосферо- и влагостойкостью по сравнению с составами с низким содержанием сухого вещества.
Органоразбавляемые защитно-декоративные составы используются для отделки наружных стен, оконных переплетов, дверей, лестниц, перил, заборов, садовой мебели и т.д. Их не рекомендуется применять для внутренней окраски помещений, в том числе теплиц.