Мрамор

Строительные материалы

Мрамор – это известная горная порода, которая применяется для изготовления облицовочных плит. Уникальные оттенки и природные рисунки мрамора, делают особенными и неповторимыми интерьеры, в которых он применяется.

Скульпторы Древнего Рима отдавали свое предпочтение мрамору. При оформлении дворцов и отделке современных небоскребов можно встретить полированные плиты мрамора.
Из глубинных слоев, а также районов, где были столкновения континентов, часто выносится мрамор под горными массивами к поверхности. Одновременно смешиваясь с иными пластами горных пород, филлитов, кварцитов, кристаллических сланцев. Содержащийся в известняке кальцит, кристаллизируется в зерна, немного крупнее по размеру, и, при образовании мрамора, спекается с цементом. Кальцитовые зерна, благодаря разнообразным формам, приобретают сахаровидную структуру. Именно эта однородная структура и его плотная масса дают возможность при обработке делать мрамор таким гладким. Порода достаточно мягкая, чтобы ее можно было резать. А если он в надлежащих условиях хранится долго, то он существенно твердый. Мрамор могут разъедать кислотные дожди. Есть способность выветриваться. От различных условий, в которых формировался мрамор, зависят рисунки и оттенки породы.