Правила и порядок проведения анализа сточных вод

Правила и порядок проведения анализа сточных водСточные воды образуются из-за бытовой и промышленной деятельности человека. Они представляют опасность для экологии и природных источников питьевой воды. Поэтому необходимо очищать их. Для выбора метода следует проанализировать состав, уровень и специфику загрязнения. Целью процедуры является определение степени воздействия сточных вод на водоем и канализацию.

Эта работа для аккредитованной организации, в которую пробы может принести заказчик. Либо специалисты сами их возьмут. Об анализе сточных вод можно узнать тут https://bmto.ru/ подробно. В лаборатории определяют разные характеристики стоков.

Особенности и правила процедуры

Анализ сточных вод может быть общим или сокращенным. Жидкости изучают по:

  • внешним признакам;
  • температуре;
  • уровню кислорода;
  • количеству вредных веществ.

Химический способ является главным моментом экспертизы. Стоки изучаются на запах, плотность и токсичность. Анализ подразумевает определение химических и бактериальных параметров, процент тяжелых металлов. Сокращенный вариант предполагает изучение конкретных параметров.

Результаты исследований должны находиться в допустимых пределах по ГОСТу. При повышенной концентрации выполняется обработка.

На проверку сточные воды отправляют промышленные предприятия, автозаправочные станции и автомойки. Контроль над состоянием сточных вод осуществляют и другие организации. Анализ сточных вод также необходимо заказывать владельцам частного дома, на территории которого установлен септик с залповым сбросом.

Как выполняется анализ

Для точного результата нужно правильно брать пробы. Образцом послужит не меньше литра жидкости. Воды транспортируются в стерильной и плотно закрывающейся. В лабораторию нужно доставить их в течение двух часов после взятия. Исследования обычно проводятся в два этапа.

Для анализа используют метод:

  • химический;
  • микробиологический;
  • токсикологический;
  • санитарно-гигиенический;
  • радиологический.

Химический состав определяют и экспресс-методикой.

Показатели изучаемых параметров не должны превышать ПДК сточных вод. В них может содержаться нефтепродукты в объеме 10 мг/дм3, а температура находится в диапазоне +35-45 градусов. Анализ также показывает сухой остаток, количество бактерий. В лаборатории также выявляют уровень загрязнения органическим и неограническими веществами.

После анализа составляется официальное заключение и даются рекомендации, если это согласовано договором. У каждого этапа исследований есть свои правила и особенности.

Все организации, имеющие доступ к водопользованию, должны проводить мониторинг сточных вод. При этом важно периодичность и выбор лаборатории для анализов. Чтобы быть уверенным в безопасности сточных вод, следует обращаться к опытным специалистам. Они используют профессиональное оборудование для анализа непосредственно на объекте, а также в лаборатории. Тогда в протоколе будет все указано верно.