Особенности производства резиновых колес

Особенности производства резиновых колесРезина используется в различных отраслях человеческой деятельности, из нее делают и восстанавливают катализаторы, охлаждающие жидкости, различные виды смазок, эластичные трубки.

Производство резинотехнических изделий растет и развивается сегодня быстрыми темпами. Качественные РТИ необходимы для любого производства, поэтому приходится их активно использовать в процессе любого изготовления и эксплуатации техники, транспорта, механизмов и другого оборудования.

Резинотехнические изделия можно разделить на две группы. Это материалы, имеющие вторичное применение и инновационные изделия, выпускаемые с измененным технологическим процессом.

Процесс производства РТИ начинается с подготовки сырья. В зависимости от того, какие материалы используются, а также какая нужна маркировка, можно подобрать требуемое сырье.

Контроль качества материалов перед производством

Качество резинотехнической продукции зависит от поставщика и самого производителя. Для каждого из них приоритетное значение имеет цена продукции, поэтому они заинтересованы в добросовестном отношении к клиенту.

Нарушение условий хранения и транспортировки РТИ или производство некачественной продукции, не соответствующей установленным стандартам, создает непосредственную угрозу здоровья и жизни граждан. Это негативно отражается на производственном процессе, поэтому каждый производитель должен проводить контроль качества на всех этапах производства.

В зависимости от классификации можно выделить несколько видов контроля качества РТИ.

  1. Лабораторный контроль (включает в себя как лабораторные исследования, так и инструментальные).
  2. НТД – нормативные документы, разрабатываемые предприятиями – изготовителями РТИ и технических изделий.
  3. Испытания (в основном проводят на трех этапах – проверка на прочность, на растяжение и на удар).

При контроле качества поверхности РТИ прежде всего необходимо убедиться в его равномерности с гладкой поверхностью. РТИ должны иметь однородную структуру, без следов трещин.

Не допускается наличие царапин и других нарушений поверхности. Изменение цвета или структуры материала не допускается, но при необходимости внесения изменений в технические характеристики можно провести специальные исследования. Во время испытания на упругость следует обращать внимание на равномерность сдвига резины и прочность ее крепления.