Как работает автономная канализация в частном доме?

Как работает автономная канализация в частном доме?Для комфортной жизни в частном доме нужно организовать качественную канализацию. Причем она предполагает не только набор выводных труд и сливную емкость, но и полноценную систему  фильтрации, а  так же переработку образующихся отходов.  При этом важно чтобы не требовалось постоянной откачки и сложного обслуживания.  О том, как должна быть организована автономная канализация можно узнать на ecoseti.ruе.

Особенности работы канализации

Если нет возможности подключиться к центральной канализации, возникает необходимость организации индивидуальных очистных сооружений.

По типу организации канализации можно выделить три варианта:

  • Классическая выгребная яма;
  • Современный септик;
  • Полноценные локальные очистные сооружения.

Выгребная яма представляет собой самый простой тип канализации по установке  и монтажу.  Это просто слив сточных вод в герметичную объемную яму. При этом стоки будут периодически откачиваться  ассенизаторской машиной. Для организации  выгребной ямы используют специальные железобетонные кольца, опускаемые в вырытую яму. Сверху она накрывается люком.  Недостатками  системы можно назвать необходимость периодической очистки емкости и появление стойкого неприятного запаха в районе емкости

Септик  это емкость изначально состоящая из нескольких камер. Они имеют соединение, и после первичной отстойки воды поступают в следующий отсек, где проводится более тщательная биологическая очистка. При этом анаэробные бактерии  быстро перерабатывают органические соединения, обеспечивая дополнительную очистку воды.

Преимущество такой канализации заключается в ее автономности и независимости. При этом система работает без обеспечения подключении к энергоснабжению. Но чтобы отвести выделяемый метан нужно организовать вентиляцию с выводом трубы как минимум выше крыши дома.

Локальные очистные сооружения это  комплекс отдельных емкостей,  которые позволяют проводить многоступенчатую очистку.  Здесь соединены функции септика, с механической очисткой стоков, и необходимость аэробной очистки, с переработкой  мелкой взвеси в плотный ил.

Вначале стоки поступают в приемную камеру приемной и отстаиваются в септике.

Затем переходят в аэротенк и насыщаются кислородом. При этом бактерии  преобразуют взвесь в активный ил, превращая посте переработки  в хлопья, которые оседают на дно. Их можно использовать в качестве удобрения.

Очищенная вода обрабатывается  хлоросодержащим препаратом и может использоваться для хозяйственных нужд.