Польза чернозема

Польза черноземаЧернозем – плодородная земля, насыщенная гумусом. Образуется несколько сотен лет путем превращения минеральных и органических веществ в почву, богатую полезными и питательными микроэлементами. Чаще всего родиной чернозема являются равнины, которые богаты разными травами и мелкими млекопитающими. Жаркое лето и умеренные осадки способствуют быстрому отмиранию растительности и их разложению, что обогащает грунт перегноем. Обратите внимание Чернозем Казань можно найти по ссылке.

Черноземный пояс

Черноземный пояс Евразии простирается через евразийскую степь. С запада на восток этот черноземный пояс простирается от восточной Хорватии до южной Сибири. Это один из двух крупнейших черноземных поясов в мире. Другой черноземный пояс находится в Северной Америке. Он простирается от канадских прерий до американского штата Канзас.

Ценность Чернозема

Чернозем — это богатая, плодородная почва с высоким содержанием гумуса, фосфора и фосфорных кислот. Гумус — это часть органического вещества почвы, которая не имеет определенной формы или клеточной структуры. Гумус образуется при распаде растительного и животного вещества в почве. Это темное органическое вещество. Оно важную роль в сохранении питательных веществ в почве и увеличивает ее объем. Чернозем известен тем, что дает высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Виды чернозема

В зависимости от климатической зоны чернозем делят на 5 видов:

  1. Выщелоченный – формируется в лесной или лесостепной зоне в процессе разложения злаковой растительности.
  2. Оподзоленный — образуется в широколиственных травянистых лесах.
  3. Обыкновенный — чаще всего встречается в степной зоне и образуется в результате гниения и отмирания различных трав.
  4. Типичный — образуется на суглинках, лесостепных или лугостепных зонах в процессе разложения злаковой и разнотравной растительности.
  5. Южный — встречается в степных зонах в южных регионах, формируется в результате отмирания типчаково-ковыльной растительности. Данный вид чернозема считается самым плодородным, благодаря высокому содержанию гуминовых кислот в его составе.

Чернозем не нуждается в дополнительной обработке и внесении удобрений, т.к. в нем содержится достаточное количество всех необходимых микроэлементов, необходимых для формирования хорошего урожая.