Тележки с гидравлическим механизмом (роклы, рохли) широко используются в складском хозяйстве для выполнения погрузо-разгрузочных работ. Наличие гидродомкрата отличает это устройство от простой тачки. Он помогает опускать и поднимать грузы по всей длине вил роклы без физических усилий со стороны оператора погрузчика.
Для расширения функционала тележек в них нередко встраивают весовой механизм, позволяющий определить массу груза.
Рохля проста по конструкции и состоит из ручки с рычагом управления, погрузочных вил, гидроузла и колес. Элементарность конструкции исключает сложности во время эксплуатации и обучения перед ней.
Принцип действия данного устройства состоит в том, что подъемные вилы подводятся под поддон (паллету),захватывают груз, он транспортируется в другую точку, после чего снимается захват и ставится на место, при этом возможна установка груза на стеллаж допустимой высоты гидравлические рохли с подъемом можно найти тут https://advanta-sibir.ru/skladskaya-tekhnika/telezhki-gidravlicheskie/s-nozhnichnym-pod-emom.html.
В зависимости от ширины проходов между стеллажами, габаритов груза, высоты складских стеллажей подбирается нужное техническое устройство:
- стандартные с грузоподъемностью 2 т
- с широкими вилами для перемещения нестандарта и негабарита
- со встроенными в погрузочные вилы весами
- с подъемным механизмом ножничного типа для подъема груза в высоту
- титаны с грузоподъемностью до5 тонн и гидроузлом с повышенной защитой.
- с короткими вилами, которые обеспечивают бОльшую маневренность при работе на складе с узкими и короткими проходами. Такие устройства могут комплектоваться поперечными роликами, обеспечивающими боковое движение.
- для работы с европоддонами, высота подъема вил не превышает 20 см.
- с удлиненными до 2 м вилами для работы с крупногабаритными грузами.
Для того, чтобы такая тележка служила долго и исправно необходимо выбирать продукцию известных производителей, использовать ее строго по назначению, не допуская превышения массы груза и правильно распределяя нагрузку на вилы.
Необходимо использовать устройство только на ровной, гладкой и твердой поверхности и осуществлять его регулярное техническое обслуживание.