Для постройки любого дома в первую очередь изучают грунт. Если раньше например, было болото на этом месте, где необходимо построить дом, то на таких участках строители делают ленточный фундамент. Благодаря ему здание может простоять века. Все нюансы процесса подробно рассказаны на сайте https://stroifest.ru/strojka/fundament/kak-zalit-plitu-perekrytiya-na-lentochnom-fundamente.
Ленточный фундамент делают из бетона и на него заливают плиты перекрытия. У такого фундамента есть свои преимущества и недостатки. Его преимущества в прочности, долговечности и устойчивости. Также ему не страшны большие нагрузки. Но для этого нужно правильно, без единой ошибки залить фундамент. Именно от этого и зависят все его преимущества.
Залить самим фундамент очень просто. Здесь не нужна спецтехника.
Но нужно быть предельно внимательным и умелым. Лучше, конечно, доверить эту работу специалистам. Так как все должно быть правильно рассчитано. Вот в этом и есть все недостатки.
Перед тем, как делать ленточный фундамент нужно вначале продумать, где будут проходить все коммуникации. После этого можно приступать к работе.
Сначала выкапывается котлован. Дно у него должен быть ровным. На дно нужно уложить песчаную подушку, чтобы она выровняла поверхность котлована. Накрыть эту подушку гетекстилем и наспать щебня. Он утрамбовывается. После этого заливается цементным раствором, чтобы не было пустот. Всё это должно застыть. После чего делают гидроизоляцию и по всему периметру заливают раствор, который должен быть по всем параметрам технологии. Оставляют засыхать. После этого делают дополнительную гидроизоляцию. Далее накладывается арматура. После чего опять заливают бетоном.
Самая важная часть – это то, что заливать плиту нужно по всему периметру ленты, чтобы плита получилась равномерной, а также сама толщина бетона была одинаковой. Для этого лучше воспользоваться специальным шлангом, который прикрепляется к бетономешалке. Таким образом, бетон ляжет идеально.
Для того чтобы фундамент хорошо просох, его накрывают пленкой. Это даст защиту от солнечных лучей, а чтобы не было трещин в фундаменте, то нужно полить водой из шланга весь периметр.
Такой способ заливки фундамента напоминает технологию производства железобетона.