Что такое точка росы?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Что такое точка росы?При строительстве дома можно столкнуться с такими терминами, которые вроде бы кажутся понятными, если разложить их на отдельные слова. Но вместе они оказываются совершенно иными по смыслу. Например, что такое точка росы, которую нужно правильно рассчитать и соблюсти, строя дом. Грамотный бригадир заверит заказчика, что игнорирование параметра, неправильный расчёт приведёт к разрушению строение изнутри. Это совершенно правильно мнение! Поэтому следует выделить немного времени, чтобы разобраться с термином. Это окупится тем, что проект будет надёжно защищён от разрушений изнутри.

Точка росы — что, где и как

Точка росы — это момент, когда достигается такая температура воздуха, когда пар превращается в жидкость. В строительстве — это означает место в стене, где в контакт вступает холодный воздух извне и теплый с внутренней части. Результатом встречи является конденсат. Такой эффект можно увидеть на пластиковых окнах. Стоит похолодать снаружи, как окна запотевают. Это самое простой и безобидный пример точки росы, связанный со строительством.

Хуже, если жидкость создается внутри стены. Из-за скопления лишней жидкости последствия будут самыми неблагоприятными. Если накосячить с расчетами или просто проигнорировать точку росы, разрушиться не только стена дома, но и другие его части. Даже самое крепкое строение будет изо дня в день подтачиваться жидкостью изнутри.

Точку росы рассчитывают, если при строительстве использовался утеплитель, который крепили снаружи. Важно подобрать материал такой толщины, чтобы жидкость ни в коем случае не добрался бы до стены дома. Если уж это происходит, то допускается на короткое время. Особенно губителен конденсат для стен, построенных из пористых материалов. Пеноблоки, газоблоки и ракушечник легко разрушаются из-за лишней жидкости. Так как они ее вбирают и не отдают назад. Поэтому даже небольшое пребывание влаги в структуре, расшатает целостность здания.

Тёплые материалы следует выбрать, если зимы не слишком холодные. Если по подсчетам конденсат неизбежно проползает к стене дома, нужно выбрать потный материал. Определить точку росы можно по специальным таблицам.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Похожие записи