Подготовка газона осенью

Полезные советы

Подготовка газона осенью на зиму

Основные действия которые требуется совершать с газоном осенью, для успешной зимовки как правило сводятся к нескольким основным действиям. Первое обязательно нужно произвести стрижку газона и второе это внесение минеральных удобрений.

Правильная подпитка газона это 80% успешной зимовки. Но самое основное это качественные сорта трав смеси. И чтобы потом не было печально и обидно когда вместо шелковистой травки пойдёт бурьян не победим.

Нужно особенно внимательно подойти к этому вопросу. Чтобы полностью обезопасить себя от покупки не качественных трав самое простое и правильное решение обратится к проверенным фирмам торгующими семенами газона. Фирмы зарекомендовавшие себя как качеством так и ценами.

Обрезка роз осенью

Осеннюю обрезку роз проводим, как правило, перед зимним укрытием растений. Начинаем с вырезания слабых и больных побегов, а так же побегов, которые не вызрели. То есть, убираем бутоны, плоды, цветы и всю листву с ветвей. Подгормка проходит также как и у газонов.

Выбираем на кусте от 3 до 5 молодых, сильных и равномерно расположенных побега, остальные – вырезаем. А оставленные побеги укорачиваем. В том случае, если цветочные почки у розы находятся в верхней части побега – производим длинную обрезку (почти не укорачиваем их).

На побегах, у которых цветочные почки распределены равномерно – применяем сильную или среднюю обрезку. На плетущихся розах оставляем по 5-6 однолетних сильных побега. Если таковых мало – оставляем несколько двухлеток. У роз гранди флоры и ремонтантных роз проводим среднюю или умеренную обрезку (оставляем 5-7 почек).

Чайно-гибридные, полиантовые и флорибундные розы обрезаем с применением сильной или короткой обрезки (оставляем по 3-4 хорошо развитые нижние почки). Высокорослые сорта обрезаем не слишком коротко. Все растительные остатки от роз уничтожаем (лучше их сжечь).

Обрезка смородины осенью

Осенняя обрезка кустарников – процедура серьезная и требующая тщательности от каждого садовода. Лучше всего начинать обрезку смородины в октябре и закончить в начале декабря, выбирая сухие погодные условия, перед подстрижкой газона.
Обрезка смородины осенью проводиться, начиная с молодых кустов, оставляя на побегах по две-три почки.

Если обрезаемые нами растения еще молоды и не имеют достаточного количества побегов, необходимо оставить на каждой веточке по две-четыре почки. В течение последующих двух лет процедуру обрезки проводим в обязательном порядке, также оставляя по две-три почки, а начиная с четвертого года роста смородины (после того, как она начала плодоносить), нужно вырезать наросшие ветки, поскольку они в основном не продуктивны и на них могут активно размножаться вредители.

Если кусты ягоды слишком загущены, обрезку можно разделить на два этапа – две осени. В первую, удаляем все ветви, старше пяти лет, а во вторую – приводим в порядок остальные. Одно из условий правильного формирования куста – нужно помнить, что смородина плохо переносит затенение, поэтому для получения обильного урожая – нужно не допускать взаимного затенения рядом расположенными кустарниками друг друга.