Иметь бассейн на даче — мечта любого, особенно если лето жаркое и негде спрятаться от зноя. Даже в случае, когда средства ограничены, можно найти рациональный выход, используя имеющиеся под руками подручные материалы и лопаты. Основная трудность при сооружении бассейна заключается в его герметизации, то есть вода не должна из него уходить в землю. Иначе, вместо бассейна, получится грязевая ванна, довольно неприглядного вида. Бассейны под ключ защитят вас от ошибок и разочарований. Особое значение имеют расположение и размеры будущей ванны. По возможности, лучше всего, поместить бассейн в местности с плотным грунтом, типа суглинка, чтобы было легко копать и стенки не осыпались. Оптимальной площадью бассейна может быть размер от 9 до 12 кв.м, а глубина — до полутора метров. После того, как яма под бассейн будет вырыта, нужно тщательно выровнять дно и стенки, чтобы не торчали камни и корни деревьев. После выравнивания дна, его тщательно утрамбовывают и засыпают слоем песка, не менее чем на штык лопаты. Посреди дна, нужно будет сделать ямку, глубиной до полуметра, и засыпать её гравием, не выравнивая её по поверхности, оставив небольшое углубление. На дно бассейна, для гидроизоляции, укладывают полиэтиленовую плёнку в несколько слоёв, перед этим предварительно разрезав рукав вдоль, для получения максимальной ширины. Но лучше всего, для этих целей, использовать синтетический полог, который бывает очень больших размеров и обладает нужной твердостью и плотностью. Тогда вопрос с гидроизоляцией уйдёт на второй план.
Остаётся решить вопрос со сменой воды в будущем бассейне, так как придётся, решать этот вопрос не менее двух раз в месяц. Для этого, в яму с гравием устанавливается пластиковая труба от слива бытовой ванны, с уплотнительным кольцом и прижимной гайкой. Эту работу нужно будет сделать до того, как плёнка или полог будут уложены на дно бассейна. В них делается центральное отверстие и крепится пластиковая труба. Затем, труба втыкается в гравий, но только не до самого дна, чтобы не заткнулось выходное отверстие. По бокам трубы можно просверлить дополнительные отверстия. Во время эксплуатации бассейна труба затыкается пробкой.
Следующая работа предстоит в закреплении краёв полога. У него по концам есть обработанные отверстия, в которые очень удобно вбить колышки, тогда края будут на месте. Для того, чтобы было удобно выбираться из бассейна, по его периметру укладываются деревянные трапы, шириной не менее тридцати сантиметров, скрепленные в четырёхугольную раму. После того, как бассейн заполнится водой, в нём можно будет принимать водные процедуры.