Угловая шлифовальная машина («болгарка»)

Инструмент

«Болгарка» — один из наиболее часто применяемых при ремонте и строительстве инструмент. Впрочем правильнее называть этот аппарат угловой шлифовальной машиной. Термин «болгарка» вошел в обиход с первыми УШМ (угловыми шлифовальными машинами) привезенными в Россию из Болгарии, под торговой маркой «Sparky».

Название — угловая шлифовальная машина, определяется конструкцией инструмента. Поскольку ось вращения круга расположена перпендикулярно оси вращения двигателя, инструмент получил первую составляющию названия (угловая), а вторая составляющая (шлифовальная) определенна ее задачами.
Хотя «болгарку» также успешно, и даже более часто, применяют для резки твердых материалов.

Как почти и любой другой инструмент, «болгарки» подразделяются на бытовые, профессиональные и промышленные.

Бытовые модели работают с кругами диаметром 115 или 125 миллиметров (впрочем для большинства работ дома или на даче этого достаточно), и не рассчитаны на постоянное использование.

Болгарка

Имеют не большую мощность, и меньший ресурс работы по сравнению с профессиональным или промышленным инструментом.

Профессиональный инструмент более мощен, и позволяет без перерыва работать в течении всего рабочего дня. Кроме того, на них могут быть использованы круги большего диаметра.
Как правило это круги диаметром 150 или 180 миллиметров.

Болгарка

Промышленные машины — самые мощные, и как следствие дорогие.
Могут эксплуатироваться несколько рабочих смен подряд, используют самые большие круги.

Болгарка

Современные «болгарки», как правило, имеют систему «мягкого пуска», которая позволяет пользоваться при работе обычной бытовой электросетью, так как ограничивает пусковой ток инструмента до величины не представляющей для нее опасности (16 ампер).

Дополнительную травмобезопасность, при работе с «болгаркой», обеспечивают самоотключающиеся щетки.
Если по какой либо причине произошел сбой в подаче электроэнергии, инструмент отключится, и при возобновлении электропитания, для продолжения работы, его надо будет выключить, и включить снова.
Кроме того, инструменты любого производителя, имеют кнопку защиты от случайного включения.

Сегодня, «болгарка» любой модели и производителя, оснащена регулятором оборотов. Данная функция полезна, прежде всего, при шлифовании. При работе на низких оборотах вы не получите «случайных» царапин на обрабатываемой поверхности.

Для удобной замены диска предусмотрена возможность фиксации шпинделя, а некоторые модели оснащены быстрозажимной гайкой, позволяющей менять диск без специальных инструментов.

Инструмент может иметь одну или две рукоятки, которые иногда, как правило в дорогих моделях, могут обладать свойством поглощения вибрации. Данная функция безусловно добавит комфорта при работе, однако для правильного выбора инструмента нужно руководствоваться совсем не этим. Если Вы всерьез задумались о покупке этого инструмента, рассматривать надо прежде всего основные характеристики устройства, к которым я бы отнес мощность, скорость вращения и конечно же размер рабочего диска.
Далее мы по отдельности, рассмотрим основные характеристики угловых шлифовальных машин.
Характеристики
Мощность
Примерно оценить мощность инструмента можно по диаметру рабочего круга.
Тут все закономерно, чем больше круг, тем большей мощностью обладает инструмент.
Мощный инструмент целесообразно применять для резки, или других тяжелых работ.

Размер диска
«Болгарки» могут работать с разными типами дисков, диаметром от 115 до 230 миллиметров.
От размера рабочего диска инструмента зависит глубина разреза обрабатываемой поверхности, однако стоит помнить, что чем больше диск, тем меньше будет линейная скорость рабочей кромки. Также размер диска напрямую влияет на срок его службы.

Отрезные диски

Максимальный размер диска который можно установить на «болгарку» можно посмотреть в техническом паспорте инструмента. Он там будет указан обязательно.

Скорость вращения шпинделя
Данная характеристика подразумевает скорость вращения шпинделя на холостом ходу. Именно она указанна в техпаспорте инструмента.
Число оборотов, при работе инструмента без нагрузки, может достигать нескольких тысяч в минуту. Чем больше этот параметр, тем быстрее будет происходить разрезание материалов.