О выгоде применения современных штукатурных станций

Инструмент

С давних времен человек стремится для получения какого-либо результата использовать минимум усилий, при минимальных затратах. Поэтому мы наблюдаем прогресс в развитии различных средств труда на протяжении существования человечества. На первый взгляд эти средства считались не всем по карману, сложными, и возникало мнение, что можно было обойтись без них, жить по старинке. Но жизнь идет, время вынуждает нас думать по-другому, и кто-то раньше, кто-то чуть позже начинает задумываться о выгоде применения последних изобретений человечества.

Ярким примером можно назвать мобильную телефонную связь. Когда-то мобильный телефон ассоциировался с «новыми русскими». Считалось, что мобильный телефон является дорогим удовольствием и можно обойтись без него. Прошло время и сейчас практически каждый имеет мобильный телефон.

В этой статье мы хотим обсудить другую сторону нашей жизни – это применение современных средств механизации в строительстве. А именно, насколько облегчает труд применение современных штукатурных станций при отделочных работах.

Для начала стоит пояснить, что подразумевается под словосочетанием современная штукатурная станция.

Современная штукатурная станция – малогабаритное, мобильное строительное оборудование, предназначенное для автоматического приготовления раствора из сухих строительных смесей, для подачи раствора и его набрызга на поверхности.

В качестве материала для современной штукатурной станции используются сухие строительные смеси, которые могут быть: штукатурными на гипсовой основе, штукатурными на цементно-песчаной основе, декоративными, теплоизоляционными, огнезащитными, гидроизоляционными, ремонтными, клеевыми, для устройства стяжек, наливных полов и многое другое. Соответственно, широта применения штукатурной станции будет очень широкой.

Для того чтобы понять, чем современная станция отличается от предыдущих моделей, познакомимся с ее принципом работы.

Штукатурная станция состоит из приемного бункера для сухой смеси, смесительной камеры, героторного растворонасоса, водной и воздушной арматуры, панели управления с автоматикой управления, воздушного компрессора, водного насоса, растворного и воздушного рукава, специального сопла с дистанционным управлением.

Перед началом работ штукатурная станция подключается к электрической сети и к водной системе. Если водной системы нет, то применяется водный насос, который перекачивает воду из любой емкость.

В приемный бункер штукатурной станции засыпается сухая смесь, откуда она подается в камеру штукатурной станции, где смешивается с водой. Соотношение сухая смесь и вода предварительно настраивается и в процессе работы это соотношение остается постоянным.

Готовый раствор подается к специальному соплу штукатурной станции для набрызга с помощью шнекового (героторного) растворонасоса. Параллельно растворному рукаву к соплу поступает сжатый воздух от компрессора.

В сопле раствор сдувается сжатым воздухом на поверхности, производится так называемое мокрое торкретирование.

Штукатурная станция обеспечена датчиками давления воды и воздуха.

Датчик давления воды дает команду включение/отключение для силовой электрической части штукатурной станции, тем самым предохраняет от случайного запуска при отсутствии или малом давлении воды.

Датчик давления воздуха позволяет дистанционно управлять штукатурной станцией с помощью воздушного вентиля на сопле для набрызга.

Подобными средствами механизации в Европе стали пользоваться 20-30 лет назад, у нас такая технология находится на стадии развития. Чем же выгодно и удобно применение современных штукатурных станций?

Первое преимущество, которое является наиболее весомым – это то, что, применяя подобную штукатурную станцию можно добиться максимально возможной производительности труда. Средняя производительность труда 100-150 кв.м. высококачественной поверхности за смену (8-ми часовой рабочий день) для 5-х отделочников. Максимальная производительность может достичь 200 кв. м.

Легко догадаться, что из-за высокой производительности труда, проявляется важный экономический фактор. Здесь явны пути получения дополнительной прибыли.

Во-первых, Вам удается за определенные промежутки времени выполнять большие объемы, чем с применением традиционных методов отделки.

Во-вторых, Вы хозяин штукатурной станции, с помощью которой был облегчен труд рабочего. Рабочий получил возможность выполнять объемы, превышающие 3-5 раз, по сравнению с ранними. Естественно, будет справедливо сократить норму оплаты рабочему в таких границах, чтобы эта оплата была выше по сравнению с ранней, но и стимулировала сознание о том, что именно штукатурная станция позволяет ему получать повышенную заработную плату.

В-третьих, при нанесении раствора с помощью воздуха максимально сокращаются потери раствора, следовательно, Вы не платите деньги за потери.

Применение современной штукатурной станции позволит Вам стать независимым от поставщиков раствора. Исчезнет такая проблема, как и каким образом утилизировать оставшийся или устаревший раствор.

Так как штукатурная станция разбирается по модулям и легко транспортируется, Вы не будете задумываться о том, как перевезти или переместить штукатурную станцию с этажа на этаж. Тем более, что высота подачи раствора от 20 до 30 м, а расстояние по горизонтали от 40 до 60 м.