Трубный ключ — инструмент используемый в целом спектре строительных, монтажных, сантехнических и других ремонтных работ.
Практически ключ трубный, и ключ газовый, инструмент почти идентичный. Отличия этих инструментов лишь в том, что у трубного ключа губки расположены, (относительно ручки), под углом в 90 градусов, и ширину их захвата можно регулировать с помошью гайки.
Губы газового ключа расположены под углом в 45 градусов.
Трубный ключ, в основном, применяют при сантехнических работах. Таким ключом удобно проводить монтаж водопроводных, или любых других труб, скрепляемых между собой с использованием резьбовых соединений. Конструкция газового ключа устроенна таким образом, что губы ключа как бы фиксируются при зажиме детали.
Разновидности трубных ключей
Разновидностей трубных ключей всего четыре, и как правило все они есть в арсенале хорошего мастера. это прямой газовый ключ, ключ рычажный, а также ремешковый и цепной газовый ключ. С помощью этих ключей ключей можно производить самый широкий спектр работ.
Для ремонтных работ в быту, чаше всего используют прямой трубный ключ. Его конструкция предусматривает возможность значительных нагрузок, и возможность захватить деталь расположенную близко к стене, т.к. угол пересечения рукоятки ключа и оси щеки, может быть перпендикулярным.
Прямой трубный ключ
Ремешковые и цепные трубные ключи используются в быту реже, так как их конструкция расчитана на работу с трубами большого диаметра, которые в коммуникациях жилых помещений не используются. Такие ключи имеют ремешок или цепь, с помощью которых и осуществляется захват объекта.
Ремешковый трубный ключ
Трубный рычажный ключ — наиболее распространенный ключ, который может быть использован в большинстве работ при ремонте своими руками. Такой ключ, можно сказать, универсален.
Трубный рычажный ключ
Сегодня можно встретит в продаже такие ключи пяти размеров. Это КТР-1, КТР-2, КТР-3, КТР-4 и КТР-5. Отличие ключей в возможном диаметре захвата.
Наиболее часто используемые не профессионалами — трубные ключи номер 1 и 2. Они позволяют захватывать деталь размером до двух дюймов.
Могут использоваться для захвата и вращения труб, болтов, муфт, и т.д.
При захвате трубы, зев ключа должен обхватывать не менее ее половины.
Раскрывать ключ нужно до тех пор, пока не будет чуть больше диаметра трубы, а после захвата, подтянуть фиксирующею гайку до упора, чтобы не дать выскользнуть детали из губок ключа.
При вращении очень сильно жать на рычаг, или, тем более использовать для увеличения усилия ручаг не рекомендуется.
Подвижный рычаг ключа имеет резьбу, и когда Вы вращаете гайку по часовой стрелке, движется к объекту захвата. Когда труба будет плотно захвачена, можно начинать зжимать ручки инструмента, и раскручивать, или закручивать трубу.
Старайтесь прикладывать основное усилие к неподвижной части ключа, благодаря зубцам, расположенным на губке этого рычага, он будет как бы «вгрызаться» в трубу.
Еще раз напомню, что для не профессионального использования в быту, Вам скорее всего понадобится трубный ключ №1 и трубный ключ №2.