Как поклеить обои

Полезные советы

На первый взгляд поклеить обои, дело несложное. Но результат не оправдал ваших надежд? Прежде чем начать работу, нужно приготовить необходимые инструменты и вооружиться некоторыми нужными знаниями. Нужен клей который подойдет к выбранным обоям, чистая ветошь, канцелярский нож, простой карандаш для отметки, два валика, один чтобы наносить клей, а второй чтобы разглаживать обои.

Также нужны малярные кисти, щетки, макулатура, грунт для стен. На подготовленные, уже выравненные стены начинаем клеить обои. Лучше всего это делать в середине осени или весны ,чтобы температура и влажность воздуха идеально подходили. Расчерчиваем стену карандашом под ширину рулона, а клеить начинаем от окна по кругу в обе стороны.
На разложенную на полу макулатуру, выкладываем нарезанные обои, не больше десяти лент.

Для разрезания устранение различных погрешностей необязательно пользоваться специализированными ножами. Основное требование это достаточная острота ножа. магазин ножей обладает прекрасным ассортиментом ножей. Подходящих для любых видов работ.

С помощью валика смазываем клеем, дать пропитаться несколько минут. Дальше приложить к отмеченной линии потолка и разглаживать от середины к краям. Выступающий клей вытереть чистой ветошью. Для хорошего разглаживания хорошо подойдет второй чистый валик. Углы необходимо клеить с захлестом примерно в пять сантиметров. Второе полотно приклеить встык к стене. Обклеивая розетки нужно обязательно отключить питание, снять верхнюю крышку и поверх наклеить полотно. После канцелярским ножом вырезать аккуратно круг и обратно прикрутить крышку.

Бумажные обои

Как клеить бумажные обои? Это экологичное и несложное в работе декоративное покрытие успешно конкурирует со многими новыми отделочными материалами.

Но как правильно поклеить обои на бумажной основе?

В этом поможет пошаговая инструкция.

На стене намечают стартовую полосу, отступив от угла 30-40 см. Вверху ставят точку и с помощью уровня прочерчивают строго вертикальную линию до пола. Намазанная клеем полоса складывается так, чтобы клей был внутри (этот этап актуален для тех, кто клеит без помощника). Если клей наносится на стену, им покрывается немного более широкий, чем рулон, участок поверхности.

Под потолком и около пола удобнее пользоваться не валиком, а кистью. Наклеиваемая полоса прижимается сверху с напуском на потолок 4-5 см (это позволит впоследствии обрезать обои по ровной линии). Боковая часть обоев выравнивается и прижимается гибким пластиковым шпателем или широким резиновым валиком строго по стартовой линии.

Движениями прижимного валика от центра полосы к краям выгоняется лишний воздух. С помощью широкого металлического шпателя и ножа для бумаги обрезается лишняя часть полосы под потолком и у плинтуса. Начало положено, осталось решить, клеить встык или внахлест. Раньше этим вопросом никто не задавался, потому что бумажные обои можно было приклеить исключительно внахлест. Сейчас обои внахлест клеят редко, и здесь существуют правила. Обои должны быть тонкими, а ширина нахлёста не может быть больше 15 мм. Некоторые виды современных бумажных обоев, например, дуплексные, клеить внахлест нельзя: из-за толщины бумаги это выглядит некрасиво.

Но как правильно клеить бумажные обои встык? По описанной схеме, только роль стартовой полосы каждый раз будет выполнять только что наклеенный участок. Поклейка обоев встык напрямую зависит от качества подготовки стен: если они ровные, проблем не будет.