Бензопила

Инструмент

Пришла весна, начинается дачный сезон, и Вы наконец задумались о покупке бензопилы.
Простая бытовая бензоила способна значительно облегчить жизнь за городом, и Вам не придется жалеть о потраченных на ее покупку средствах.
Но как выбрать бензопилу, если даже не представляешь пока, как с ней обращаться? Выбор различных моделей бензопил на любой вкус и кошелек способен ввести в ступор.
Давайте попробуем разобраться.

В зависимости от характера использования и времени работы выделяют три типа бензопил:
1.бытовые пилы
2.полупрофессиональные модели
3.профессиональные пилы

Бытовые бензопилы обладают минимумом функциональных возможностей, рассчитаны в среднем на использование до 20 часов в месяц (около 40 минут в день), а их невысокая мощность компенсируется малым весом и удобством в обращении с пилой.
Если же Вы намерены использовать пилу в более тяжёлых условиях (строительные или лесные работы), то следует обратить внимание на полупрофессиональные пилы.

Полупрофессиональные бензопилы используются лишь несколько часов в день, и, соответственно, требования к ним по мощности и надежности несколько меньше, чем для профессиональных моделей.
Время их непрерывной работы обычно не превышает 4-х часов.

Профессиональные пилы необходимы тем, кто постоянно работает с инструментом, например на валке леса, или на лесопилке.
Профессиональные бензопилы отличаются широким набором функций, материалами изготовления, мощностью и работоспособностью, могут работать день за днем в течение года по 10-16 часов в сутки, главная особенность – возможность, не прерываясь, работать до 8 часов.
Выбираем бензопилу
Для начала необходимо разобраться, для каких целей Вы собираетесь приобрести бензопилу.
Если Вы выбираете её для своей любимой дачи, загородного дома и т.п., то , вероятно, будете ей пользоваться не постоянно, а время от времени (затопить камин и нежиться у огня, наблюдая за языками пламени…).
В этом случае лучше отдать предпочтение бытовым пилам.

Главные характеристики и моменты, на которые следует ориентироваться при выборе бензопилы: ресурс работы (грубо говоря, «срок годности», или срок службы пилы), скорость распиловки древесины, мощность и вес пилы, вид и длина шины, вид цепи, проблема «обратного удара», наличие антивибрационной системы.

Обратите также внимание на длину шины бензопилы.
Шина – сама пильная часть. От ее величины зависит размер дерева, которое Вы сможете распилить. В характеристиках пилы обязательно указывается длина шины.
Чтобы определить максимальную длину свободного пропила, следует из указанной длины вычесть 5 сантиметров. Таким образом, пилой с длиной шины 40 сантиметров можно распилить дерево или бревно диаметром 35 см за один проход.

Обязательно обратите внимание на мощность пилы. Ведь от неё зависит то, насколько активно будет проходить процесс работы. Высокой мощностью обладают в основном профессиональные пилы.
Естественно, что чем мощнее пила, тем более тяжелая работа может быть выполнена, тем более длинная шина может быть установлена, тем более твердую (например, замерзшую) древесину можно пилить.

Существует несколько видов шин и цепей. В зависимости от работ, Вы можете поставить на бензопилу различную гарнитуру. Выбор опять же зависит от типа пилы.
Чтобы обезопасить пользователя, на пилы могут устанавливаться специальные узкие шины со специальными низкопрофильными цепями. У данной шины склонность к «обратному удару» (отбросу в сторону пилящего) будет минимальной.
Также существуют облегченные шины, сложные шины с заменяемыми головками и др.
Среди цепей различают низкопрофильные, с различными шагами зубьев, а также цепи с твердосплавными напайками и др.