Кисти малярные

Инструмент

Малярная кисть – инструмент знакомый всем, кто хоть однажды делал ремонт самостоятельно. Маховая кисть, макловица, кисть флейцевая, каждая имеет свои особенности, давайте попробуем разобраться.

Маховые кисти
Маховые кисти выпускаются в основном больших размеров — диаметром 60 и 65 мм с длиной волоса 100 мм.
У хорошей кисти при сгибании волос должен немедленно выпрямляться, не оставляя видимой кривизны.
Кисти в виде пучка волос, которые требуют специальной вязки, называются весовыми, кисти в патроне с ручкой — штучными.
Весовые кисти после подвязки крепким шпагатом насаживают на длинную ручку-штырек.
Любую кисть подвязывают, потому что длинный волос плохо растушевывает краску и создает много потеков, поэтому маляры-профессионалы считают, что для клеевой окраски не подвязанный волос должен быть длиной 7-9 см, для масляной и эмалевой — 5-7 см.

Побелочные кисти
Побелочные кисти имеют ширину 200 мм, толщину — 45-60 мм, длину волоса — 100 мм.
Эта кисть в 2,5 раза производительнее маховой, и позволяет получить более чистое окрашивание.

Макловица
Макловицы иногда применяются вместо побелочной кисти, изготовляются из полухребтовой щетины с 50% конского волоса.
По форме они бывают круглыми (диаметром 120 и 170 мм, длиной щетины 94-100 мм) или прямоугольные.
Ручка макловиц крепится в середине колодки или делается съемной на винтах. Работу макловицей выполняют со стремянки или с пола.
Макловицы и побелочные кисти рекомендуется применять при клеевых и казеиновых окрасках. Обычная окраска, выполненная побелочными кистями или макловицами, не требует флейцевания.

Кисть флейц
Флейцы — плоские кисти шириной 25, 60, 62, 76 и 100 мм, изготовленные из высококачественной щетины или из барсучьего волоса, закрепляемого в металлической оправе, надетой на короткую деревянную ручку.
Применяют флейцы в основном для сглаживания свеженанесенной краски, то есть для уничтожения следов от маховой кисти или ручников.
Флейцы можно применять и для окрашивания.

Ручники
Ручники имеют небольшой размер и насаживаются на короткую деревянную ручку. Их изготовляют из чистой щетины, а также с добавкой конского волоса. Выпускаются диаметром 26, 30, 35, 40, 45, 50, 54 мм.
Ручники подвязывают шпагатом, который по мере износа кисти перемещают, увеличивая длину волоса. Длина оставшегося волоса должна быть не более 30-40 мм.
Применяют ручники для окраски клеевой и масляной красками небольших поверхностей. Ручники из мягкой щетины, закрепленной в металлических кольцах, пригодны для любых работ.
Если щетина закреплена с помощью клея, то кисти не следует применять для окрашивания клеевыми и известковыми окрасочными составами.

Торцовки
Торцовки имеют прямоугольную форму и изготовляются из твердой щетины. Их основное назначение — обработка свежеокрашенной поверхности.
Торцовкой наносят равномерные удары, сглаживая неровности краски. Как правило, торцуют клеевые и’ масляные краски.

Филеночные кисти
Филеночные кисти выпускаются диаметром от 6 до 18 мм и изготовляются из белой жесткой щетины, закрепленной в металлической оправе-патроне. Патроны крепят на деревянных, ручках различной длины. Такие кисти предназначены для вытягивания узких полос, называемых филенками, или для окраски таких мест, куда не проходит ручник.
Под