Эковата

Строительные материалы

В наши дни из целлюлозы создается много стройматериалов. Эковата тоже основана на ней, поэтому она является экологически чистой. Эковату используют для утепления зданий. На 81 % эковата состоит из целлюлозы, на 12% из антипирена и на 7% из антисептика. Вата обладает превосходной теплоизоляцией, что подтверждается тестами на уровень теплопроводности. На поверхность материал наносится путем напыления или задувки. Это дает возможность заполнить все щели, изгибы, образовать плотную и безшовную теплоизоляцию.

Но есть у эковаты и свои минусы. Этот стройматериал, как и целлюлоза, не переносит влажность, но так как в материале есть капилляры, которые пропускают пар, материал быстро сохнет. Он считается одним из самых «дышащих». Помогает эковате и антисептик, удаляющий грибок и плесень. Благодаря этой добавке, в эковате не заводятся насекомые. Сам материал, несмотря на уникальные свойства, хорошо справляется с огнем. При этом эковата – это отличный шумоизолятор. По данному показателю она превосходит минвату в несколько раз. Эковата не выделяет вредных веществ, поэтому абсолютно безопасна.
Среди утеплителей эковата может своими параметрами затмить любую другую изоляцию. Для изготовления материала целлюлозу подвергают грубой обработке. Затем ее тщательно измельчают. Далее смешивают с антисептиком и антипиреном. После этого смесь уплотняют в специальные мешки. Применять эковату в качестве шумоизолятора нужно только, соблюдая толщину в 70 мм, иначе от нее не будет никакого толка.