Пассатижи

Инструмент

Пассатижи — не инструмент для профессионалов. Удивительно, но факт: каждый ремонтник будет это утверждать, однако на вопрос, пользуется ли он ими, ответит: «Конечно».
Устоялось мнение, что профессиональный инструмент должен выполнять одну-единственную операцию (то есть для перекусывания надо пользоваться кусачками, а для захвата — плоскогубцами), но к пассатижам это как будто не относится: профи-моделей — хоть отбавляй.

Давайте разберемся, что к чему.
Функциональность пассатижей
Пассатижи как частный случай шарнирно-губцевого инструмента — изделие, совмещающее в себе функции двух отдельных инструментов: плоскогубцев и кусачек.
Такая универсальность удобна при частой мелкой работе. Однако за это приходится расплачиваться некоторыми ограничениями.
Если кусачки — инструмент, условно говоря, расходный (затупил — приобрел новые), то плоскогубцы, по бытовым меркам, почти вечны. Поэтому перекусывающую функцию пассатижей чаще всего задействуют лишь для резания проводов. В противном случае — после контакта с твердыми материалами — режущие части сточатся, и инструмент превратится в плоскогубцы.
Сталь
Сталь, из которой изготавливают пассатижи, в наибольшей степени определяет их рабочие качества. Здесь производители не только выдерживают строжайшим образом состав материала, но и применяют множество специальных технологий обработки, чтобы придать элементам нужную твердость.
Например, век шарнирного механизма будет максимальным лишь тогда, когда твердость осевой и внешней деталей одинакова.
Губки и режущие кромки дорогих моделей, помимо обыкновенных температурных обработок, часто подвергаются также закалке токами высокой частоты.
Покрытие
Следующий этап — нанесение на инструмент антикоррозионного состава, чтобы после первого же дождя пассатижи не пришлось менять. Простейшая защита — воронение (синонимы — оксидирование или чернение) стали — состоит в том, что деталь помещают в струю горячего пара, содержащею масла. После этого ее иногда покрывают специальным лаком.

Оксидирование замедляет процессы окисления, но не является хорошей защитой при частом намокании. Поэтому черные (вороненые) пассатижи предназначены для работы в цехах. Для «выживания» под открытым небом им нужна защита посерьезнее, например, хромирование (или покрытие деталей содержащими хром соединениями). Такие изделия отличаются стальным блеском.
Для придания хромированным пассатижам более привлекательного вида их губки иногда полируют, тогда поверхность обретает характерный отблеск.

Редко, но встречается цинковое покрытие. Оно ничем не уступает «хрому», а ударные воздействия переносит даже лучше (цинк мягче хрома). Однако по презентабельности такие образцы явно уступают хромированным.
Рукоятки инструмента
Теперь нужно обеспечить удобный контакт пассатижей с ладонью. Для этого ручки «одевают» в пластмассу. Навскидку все рукоятки можно разделить на однокомпонентные, эргономичные (с резиновыми вставками) и электроизоляционные. У последних материал, как правило, более жесткий, но зато изолирует от напряжения до 1000 вольт.
Резиновые вставки эргономичных рукояток делают их более удобными, но вместе с тем увеличивают чувствительность к химикатам (резина — «дело тонкое»). Если вопросы химической стойкости ручек первостепенны, однокомпонентный вариант уместнее. А специально для «химиков» многие производители выпускают модели и вовсе без покрытия рукояток.

Важный момент — надежность крепления пластиковых накладок. Образцом, ручки которого проворачиваются или соскальзывают со стержня, работать невозможно.
Простейший способ — посадка их на клей, но он может рассохнуться или «растаять» при контакте с растворителем. Этот метод дополняют температурной усадкой пластмассы (иными словами, ее надевают на стержни горячей). Ну и уж совсем редко рукоятки укрепляют специальными штифтами.