Российский строитель БАМа и ВСМ заявил о заинтересованности в рынках СНГ и Африки

0
6

Генеральный директор и совладелец инфраструктурного холдинга «Нацпроектстрой» (НПС) Алексей Крапивин заявил, что застройщик изучает возможность участия в строительстве объектов в бывших республиках СССР, странах Ближнего Востока и Африки, а также в Монголии.

Российский строитель БАМа и ВСМ заявил о заинтересованности в рынках СНГ и Африки

Как он отметил в интервью РБК, например, обсуждается участие компании в реализации проекта автомобильной дороги Ташкент — Самарканд стоимостью несколько миллиардов долларов.

«Я сам родился в Узбекистане, до 13 лет там учился, для меня это малая родина. Дружественная страна, где сохранился русский язык и к русским очень хорошо относятся. Мне кажется, что будет здорово и с точки зрения бизнеса, да и, честно говоря, для нашего межгосударственного, если хотите, культурного взаимодействия, если будут проекты, которые нашими странами будут строиться совместно. Когда ведущая российская инфраструктурная компания со своей компетенцией, технологиями, с одной стороны, и узбекская сторона — естественно, с узбекскими специалистами, — вместе занимаются инфраструктурным строительством», — сказал он.

Крапивин отметил, что в данном случае люди понимают друг друга, взаимодействуют на одном языке, обмениваются опытом и компетенциями.

«Можно достигать вместе больших успехов и по отдельным проектам, и в долгосрочной перспективе. Всего этого вряд ли можно будет достичь, привлекая какого-либо другого партнёра из любой другой страны на один-два проекта», — отметил предприниматель.

Вместе с этим, по его словам, в Монголии ведётся обсуждение формата участия компании в программе железнодорожного коридора Россия — Монголия — Китай, а также в развитии Центрального, Восточного, Западного и Северного железнодорожных коридоров.

Крапивин указал, что НПС также рассматривает проекты в других странах СНГ, на Ближнем Востоке, в Африке.

«Это моя внутренняя задача и цель — зайти именно на масштабное строительство в этих странах. Мы видим, что сейчас появляются крупные инфраструктурные проекты в близких к нам регионах и на эти рынки приходят азиатские строители, турецкие и европейские тоже. И приходят со своими деньгами. У некоторых зарубежных компаний дешёвое финансирование — это основное конкурентное преимущество», — отметил он.

Гендиректор НПС подчеркнул, что холдинг сталкивается с определённым проблемами, которые возникают и у других российских компаний при работе за рубежом, но эти сложности «преодолимы».

«После 2014 года мы потратили много денег, времени и сил на локализацию систем управления движением поездов. В том числе на будущей ВСМ будут полностью отечественные разработки на российском ПО. Скажу также, что до 90% железных дорог Казахстана управляется с помощью системы управления движения поездов, разработанной на нашей базе. Управление движением поездов во многих странах СНГ — практически всё это российские разработки. Мы здесь успешно конкурируем и с европейцами, и с нашими китайскими друзьями», — заявил Крапивин.