Почему свои огурцы горькие? Что делать, чтобы огурцы не горчили?

0
6

Огурцы, которые горчат, — настоящий камень преткновения для многих огородников. Как ни стараешься создать условия, а получаешь такой урожай, который годится только на выброс. Так что же нужно делать в теплице и открытом грунте, чтобы огурцы не были горькими?

Почему свои огурцы горькие? Что делать, чтобы огурцы не горчили?

Иногда берешь огурец – зеленый, ровный, – чувствуешь его аромат, предвкушаешь свежий вкус. И вдруг  разочарование: огурец оказывается горьким. Конечно, можно сделать хорошую мину при плохой игре и избавить его от кожицы, в которой и скапливается больше горечи, но… полностью избежать горького вкуса не получится. Итак, давайте разберемся по порядку, в чем причина появления горьких огурцов и как этого избежать.

    Почему огурцы горькие

    Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте

    Как правильно выращивать огурцы в теплице и открытом грунте, чтобы не горчили: топ-8 советов

    Вредно ли есть горькие огурцы?

    Гибриды и сорта огурцов генетически без горечи

Почему огурцы горькие

Растения огурцов, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за недостатка воды или слишком холодной или слишком высокой температуры огурцы становятся горькими на вкус. Но некоторые огурцы от природы могут иметь горьковатый привкус. Примерно на 95%  огурец состоит из воды. Содержащееся в нем крохотное количество белков, жиров и углеводов сделало его популярным диетическим продуктом. Откуда же появляется эта горечь в огурце?

Вещество, которое придает плодам огурцов горечь называется кукурбитацин (по названию семейства Тыквенных — Cucurbitaceae). Уровень кукурбитацина может повышаться из-за стресса окружающей среды в течение вегетационного периода. Появление горечи — реакция растения на любой стресс, то есть неблагоприятные условия выращивания.

Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте

Горечь огурцов — проблема, из-за которой сломалось немало копий. Самый популярный — не хватает влаги. На самом деле — единого ответа не существует. Какие же условия ведут к изменению вкуса?

  • недостаточный полив
  • нерегулярный полив
  • полив холодной водой (ниже +20°С)
  • большие перепады температур
  • состав почвы 
  • заправка почвы конским навозом (для огурцов используют только коровий)
  • низкосортные семена, из которых вырастают растения, генетически склонные к горечи, как дикие огурцы

Вот рекомендации по оптимальному выращиванию огурцов, а ниже мы предлагаем список сортов и гибридов огурцов, которые лишены горечи. Итак, топ-7 советов по выращиванию огурцов без горечи:

1. Выбирайте для огурцов солнечное место. Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. Слегка возвышенные грядки или холмы идеальны для выращивания огурцов; почва будет согреваться в начале сезона и оставаться теплой. Дайте огурцам достаточно места для роста: 30 см друг от друга. О том, какая почва нужна огурцам, вы можете прочитать здесь >>>>

2. Добавьте органику при посадке. Добавляйте при посадке выдержанный компост и выдержанный навоз в грядки перед посевом или посадкой огурцов. В течение сезона мульчируйте огурцы выдержанным компостом. Компост богат питательными веществами и сохраняет влагу. Подробнее о подкормках для огурцов вы можете узнать здесь >>>

3. Сроки посадки. Сейте семена или сажайте рассаду огурцов после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась до 16 ° C. Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения укрытиями.

4. Регулируйте полив. Не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к тому, что в огурцах концентрируются горькие на вкус соединения. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или оборудуйте капельный полив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.

5. Мульчируйте растения огурцов. Как только температура почвы достигнет 21 ° C, уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.

6. Берегите огурцы от высоких температур. Постоянные высокие температуры могут вызвать стресс у огурцов. Обеспечьте фильтрованную послеобеденную тень, чтобы охладить посадки; сажайте огурцы к югу от высоких культур, таких как кукуруза или подсолнечник, или поместите раму и натяните ткань над огурцами.

7. Вовремя собирайте урожай. Собирайте огурцы оптимального размера и чаще собирайте их. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки. Когда у огурцов опадает цветок, плод готов к сбору урожая. Огурцы становятся менее вкусными, когда перерастают.

8. Сорта и гибриды огурца без горечи. Выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от плодов на одном и том же растении. Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению.

 

Так как тепловая обработка способствует расщеплению кукурбитацина, горькие огурцы можно использовать для консервации. Их можно замариновать или сделать овощной салат на зиму. 

Есть еще один вариант — горькие огурцы можно использовать в качестве прекрасного косметического средства.

Если вы предпочитаете не экспериментировать с условиями, а использовать возможности современной селекции, при покупке семян выбирайте негорькие гибриды. В описании этих огурцов присутствует отметка "без генетической горечи". Сейчас такие гибриды можно найти практически у всех агрокомпаний, примеры: Герман F1, Мурашка F1, Маша F1, Петруха F1, Сантана F1, Эвита F1, Гинга F1 и другие. Подробнее о выборе сладких сортов и гибридов огурцов вы можете узнать здесь >>>.