Shutterstock/FOTODOM
Если три года назад один миллион рублей считался солидной суммой, которой хватило бы на приобретение собственного жилья в небольшом городе с населением до 100 тыс. человек, то сегодня это скорее стартовый капитал для первоначального взноса по ипотеке. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании «Жилфонд», эксперты которой изучили предложения на рынке недвижимости, чтобы найти, куда сегодня можно вложить деньги, если есть только 1 млн рублей.
По данным Росстата, в I квартале 2025 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья по всем регионам России составила 126,5 тыс. рублей. В I квартале 2022 года она равнялась 89,8 тыс. рублей, то есть рост за три года составил 40%. Разумеется, рост не был равномерным по всем регионам.
По данным аналитиков, в российских городах с населением даже до 100 тыс. на 1 млн рублей купить квартиру уже вряд ли получится. Если хочется именно отдельную квартиру, то можно рассмотреть приобретение в старом малоэтажном доме в деревне, селе или маленьком городе. Например, в Московской области в городе Озеры (население 23 тыс. человек) в 122 км от МКАД это будет однокомнатная квартира площадью 26,2 кв. метров, расположенная в одноэтажном доме, где необходимо сделать капитальный ремонт. В Ленинградской области за 1 млн рублей есть варианты купить квартиру в населенном пункте в 90-125 км от КАД. В Новосибирской, Калужской, Челябинской, Архангельской и других областях это будет небольшая квартира от 17 до 29 кв. метров в поселке или деревне в малоэтажном доме, где также необходимы финансовые вложения в ремонт.
Эксперты отметили, что гораздо более интересным вариантом для сбережения средств может быть покупка части квартиры. Можно рассмотреть покупку комнаты в коммунальной квартире или общежитии с общей кухней, либо долю в квартире. Например, в Московской области, в 80 км от МКАД, можно купить комнату в трехкомнатной квартире площадью 14,2 кв. метров с косметическим ремонтом. В Санкт-Петербурге это может быть 1/10 доли квартиры площадью 4,45 кв. метров в общей долевой собственности. В Новосибирске — комната площадью 9,2 кв. метров в трехкомнатной квартире.
На рынке загородной недвижимости в регионах России объектов за 1 млн рублей больше, чем может показаться. В Московской области за эти деньги можно купить участок с дачным домом под снос или нуждающийся в ремонте в СНТ или деревне. Размер участка зависит от расстояния от МКАД: до 100 км – 6 соток, от 110 км и выше – 8-10 соток. В Ленинградской области за рассматриваемую сумму можно купить летний дачный домик с удобствами на улице на участке 6-9 соток. В большинстве регионов можно претендовать на дачный дом в СНТ или в деревне на участке площадью 6-10 соток. Стоит отметить, что все варианты чаще всего предполагают дополнительное финансирование для подведения коммуникаций, ремонта дома, забора и благоустройства участка.
Специалисты добавили, что без дополнительных вложений из объектов недвижимости во всех регионах России сегодня за 1 млн рублей можно купить гараж: в Москве это будет машиноместо в многоуровневом крытом паркинге в спальном районе, в крупных российских городах, таких как Новосибирск или Нижний Новгород – отдельно стоящий гараж или машиноместо. А в средних по размеру городах (до 200 тыс. человек) можно найти и более бюджетные варианты даже за 200-300 тыс. рублей.
По словам директор компании «Жилфонда» Александра Чернокульского, высокая ключевая ставка делает ипотеку недоступной для большинства. «Поэтому те, кому не хватает всей суммы на квартиру, предпочитают размещать деньги на депозитах: 1 млн рублей превратится через год в 1,2 млн рублей. В экономике существует понятие реальных и номинальных денег, средства на вкладе – номинальные, из-за инфляции 1,2 млн через год будет меньше, чем 1 млн сегодня в реальном выражении. Недвижимость – это деньги реальные, их стоимость растет вместе с инфляцией. Сколько будет стоить недвижимость через год, никто сказать не может, это зависит от многих факторов, но история показывает, что вложение даже небольшой суммы в объект недвижимости – отличный способ сохранить, и главное, зафиксировать накопления в реальных деньгах», — прокомментировал он.
Ранее «Стройгазета» сообщала, что далеко не во всех городах, вошедших в число населенных пунктов, в которых можно приобретать жилье на вторичном рынке с применением семейной ипотеки, в продаже есть подходящие квартиры.