Окрошка: классические рецепты

0
37

Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее приготовление не требует много времени, в-третьих, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Кроме того, она прекрасно утоляет и жажду, и голод.

Окрошка: классические рецепты

Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. А сейчас для окрошки не менее успешно используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду, воду с лимонным соком и даже пиво.

Читайте подробнее:

    Что кладут в окрошку?

    Какой квас выбрать?

    Чем заправить окрошку

    Как приготовить окрошку на кефире

    Топ-4 рецепта окрошки

      Окрошка на квасе без мяса

      Окрошка на квасе с малосольной семгой

      Окрошка на квасе из разных видов мяса

      Окрошка диетическая на кефире

Что кладут в окрошку?

Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Если использовать несколько видов мяса  – говядину, свинину, курицу  – вкус окрошки будет богаче. Но можно ограничиться одной говядиной или отварным языком, или курицей. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Но окрошку можно сделать и вовсе без мяса или рыбы, получится не менее вкусно.

Какой квас выбрать?

Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Квас для окрошки можно сделать самостоятельно, поскольку рецепт несложен.

Рецепт домашнего кваса для окрошки

Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке. Чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас. Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Чем заправить окрошку

Заправка для окрошки придаст ей пикатность и остроту. Для этого надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Как приготовить окрошку на кефире

Окрошка на кефире по популярности не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается. В первую очередь стоит приготовить "сухую" основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. Ну, а "жидкой" частью будет выступать кефир. Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой. Подавать окрошку следует порционно, регулируя количество кефирной заправки по вкусу.

Топ-4 рецепта окрошки

Окрошка на квасе из разных видов мяса

Продукты:

    кислый квас — 1 л

    яйца — 4 шт.

    ветчина — 100 г

    отварная говядина или говяжий язык — 200 г

    отварная курица — 100 г

    средние огурцы — 4 шт.

    крупная редиска — 5-6 шт.

    1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька

    маленький пучок укропа

    сметана для подачи

    средний пучок зеленого лука

    горчица — 2 ч. л.

     соль, сахар

Как готовить:

Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.

В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2–4 ч. Подавать со сметаной.

Окрошка  на квасе с малосольной семгой

    квас окрошечный с хреном — 1,2 — 1,5 л

    малосольная семга — 160 г

    яйца отварные — 4 шт.

    жирная сметана — 200 г

    средние хрустящие огурцы — 4-5 шт.

    средний картофель — 4 шт.

    маленькая сладкая луковица — 1 шт.

    средний пучок укропа

    соль по вкусу

Как готовить:

Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле.

Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.

Окрошка на квасе без мяса

    квас — 1,5 л

    свежая зелень: петрушка, укроп, лук — по одному небольшому пучку

    яйца отварные — 3 шт.

    свежие огурцы — 3 шт.

    редис — 6-7 шт.

    сметана — 150 г

    соль по вкусу

Как готовить:

Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску.  Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и переложить в миску.  Залить квасом, добавить сметану.

Окрошка диетическая на кефире
 

    кефир — 1 л

    редис — 6 шт.

    яйцо вареное — 2 шт.

    зеленый лук — 1,5 пучка

    огурец свежий — 2 шт.

    укроп — 1 пучок

    перец по вкусу

    соль по вкусу

Как готовить:

Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.