Почвопокровные растения: выбираем лучшие

0
56

Почвопокровных растений для сада много – глаза разбегаются. Но среди них есть свои чемпионы в тени и на солнце, на влажной и сухой почве. Выбрать подходящее нам помогут эксперты!

Почвопокровные растения: выбираем лучшие

Мы попросили нашиъ экспертов – коллекционеров и ландшафтных дизайнеров, выбрать самые декоративные и неприхотливые почвопокровные растения для садов с разными условиями: сухими, влажными, солнечными и теневыми.

    Почвопокровные растения для сухих тенистых мест

    Почвопокровные растения для сухих солнечных мест

    Почвопокровные растения для влажных солнечных мест

    Почвопокровные растения для влажных тенистых мест

Критерии отбора почвопокровных растений

    Зимостойкость

    Быстрота разрастания

    Красивый внешний вид и плотность массива растений (ковра)

    Минимум ухода

 

Почвопокровные растения для сухих солнечных мест

Анна Рубинина: Очиток едкий (Sedum acre) очень неприхотлив, декоративен благодаря мелкой текстуре листвы и ярко-желтым цветочкам. Быстро разрастается, образует сплошной покров.

На фото: Очиток едкий

Татьяна Койсман: Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) Fens Ruby быстро осваивает пространство, успевая побывать пурпурным весной, желто-зеленым летом и чуть красноватым осенью. Часто используется не только в рокариях, но и в партерных цветниках, где требует ограничения.

На фото: Молочай кипарисовый

Светлана Воронина: К чистецу шерстистому (Stachys byzantiana), при всем уважении к его неприхотливости и ценности редкого оттенка листьев, можно придраться. От дождя заваливаются цветоносы, а у перезимовавших листьев вид обычно непрезентабельный.

Карликовый сорт Silky Fleece лишен этих недостатков: он всегда аккуратен, мелкие серебристые опушенные листья хороши весь сезон, цветоносы короткие и крепкие. Он редко встречается в питомниках, но его можно вырастить из семян. Растения-второгодки уже вполне декоративны. Почва годится самая бедная.

На фото: Чистец шерстистый

А для хотя бы мало-мальски обработанных почв лучшее почвопокровное – герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum). В тени она растет неплохо, но на солнце еще и роскошно цветет в июне. Более миниатюрный, 5–7 см высотой, почвопокровный вид для таких же условий – герань далматская (Geranium dalmaticum). У обеих ароматные листья, обе очень быстро разрастаются.

На фото: Герань далматская

Почвопокровные растения для влажных солнечных мест

Светлана Воронина: Занять площадь быстро и сплошным прижатым к земле покровом может вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia). Ценен тем, что превосходно выносит и даже любит переувлажненные места. Форма Aurea с желтыми листьями разрастается медленнее и лучше подходит для небольших участков.

На фото: Вербейник монетчатый

Анна Рубинина: Вероника нитевидная (Veronica filiformis) – чемпион по скорости разрастания. Образует сплошной и плотный низкий ковер, очень красиво цветет в первой половине лета. Можно добавить, что это даже слишком хорошее почвопокровное растение – оно легко становится сорняком.

На фото: Вероника нитевидная

Татьяна Койсман: Знаменитые ландшафтные дизайнеры, знающие толк в создании садов, высоко ценят теллиму крупноцветковую (Tellima grandiflora). Она хорошо растет в затененных местах, но чтобы получить от нее максимальное наслаждение осенью, нужно посадить растение на солнышке. Только тогда теллима приобретет свою знаменитую колдовскую окраску.

На фото: Теллима крупноцветковая

Почвопокровные растения для сухих тенистых мест

Светлана Воронина: Самая неприхотливая из тиарелл – тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia). Достоинства: зимующие листья, розово-бронзовые после схода снега весной, нежные султанчики соцветий в начале июня, быстрый рост с помощью укореняющихся усов, способность закреплять сухие склоны и никакой необходимости в уходе.

На фото: Тиарелла сердцелистная

Татьяна Койсман: Горянка красная (Epimedium x rubrum) хороша в любой сезон. Она всегда аккуратно выглядит и не требует особого ухода. Нарастает медленно. Отлично сочетается с живыми изгородями, украшая их подножия.

На фото: Горянка красная

Анна Рубинина: Непререкаемый чемпион – барвинок малый (Vinca minor). Быстро разрастается, красиво цветет, вечнозеленый, зимостойкий. Существуют сорта с цветками различной окраски, махровые, пестролистные.

На фото: Барвинок малый

Почвопокровные растения для влажных тенистых мест

Татьяна Койсман: По утверждению Пита Удольфа, вальдштейния гравилатолистная (Waldsteinia geoides) существенно облегчает уход за цветниками, если используется как подбивка более высоких растений. Хороша в массивах. Мне нравится, как она сочетается со стефанандрой и бересклетами.

На фото: Вальдштейния гравилатолистная

Светлана Воронина: Если в тени сыро, лучше остановить свой выбор на купенах (Polygonatum). Среди них есть карликовые и пестролистные, которые разрастаются медленнее других.

На фото: Купены в тенистом саду

Если почва в тени не сырая, но влажная и хоть чуть-чуть окультуренная, подойдет камнеломка теневая (Saxifraga umbrosa) с зимующими кожистыми листьями. Есть вариегатная форма, которая развивается даже быстрее типичной, но выглядит проще. Достоинства: плотный ковер прижатых к земле розеток, изящное цветение в начале лета, очень быстрое разрастание. Легко размножить, ухода никакого.

На фото: Камнеломка теневая

На более плодородных почвах кружевной ковер обеспечит ванкуверия шеститычинковая (Vankouveria hexandra). Это само изящество и благородство. Разрастается умеренно. Это очень редкое растение, найти его можно только у коллекционеров.

На фото: Ванкуверия. Фото: М.Барбухатти

Камнеломка почковидная (Saxifraga reniformis) с листвой необычной формы красиво цветет в июне. Быстро разрастается с помощью столонов, образуя плотный ковер, легко размножается.

На фото: Камнеломка почковидная. Фото: Валерий Покатайкин © 2012 www.plantarium.ru

На главном фото к статье: 

    Горянка красная (Epimedium x rubrum)

    Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum)

    Теллима крупноцветковая (Tellima grandiflora)