Эксперты отмечают, что разница в цене приобретения между аналогичными по качеству квартирами и апартаментами составляет 10–15%. В большинстве случаев она сохраняется на протяжении в последние пять лет и наблюдается в настоящее время. В некоторых апарт-комплексах она достигает 15–20% и выше.
Так, средняя стоимость квартир в столичных проектах комфорт- и бизнес-класса в начале весны 2024 года приближалась к 404 тыс. рублей за кв. м, тогдла как апартаментов в таких же сегментах – 332 тыс. рублей. Апартаменты доступнее квартир примерно на 18%. Правда, разница в цене на аналогичные квартиры тоже может существенно колебаться. Не исключено, что в момент покупки апартаментов, которые застройщик выдаёт за наиболее дешевые, на вторичном рынке можно купить квартиру по такой же цене.
Преимущества апартаментов
Всё сказанное выше не имеет отношения к стоимости апартаментов премиум-класса, которая выше стоимости квартир. Примерное соотношение составляет 731 тыс. рублей за кв. м против 650 тыс. рублей за кв. м соответственно. Всё дело в структуре предложения, поскольку под роскошными апартаментами понимается элитарное жильё в доме, где управляющая организация берёт на себя множество функций, которые не свойственны обязанностям обычных управляющих компаний.
Некоторые застройщики делают доступными для резидентов свои сервисы. Ими могут стать фитнес-центры, химчистки, рестораны, что позволяет конкурировать с застройщиками традиционных ЖК. В отдельных апарт-комплексах имеется даже социальная инфраструктура, к примеру, частные детские сады. Эксперты утверждают, что очевидное преимущество апартаментов – высокий уровень доступности, объяснимый более скромной стоимостью недвижимости. Привлекательным может быть и месторасположение, поскольку апарт-комплексы или строят в центре города, где не получится построить обычный ЖК, или возводят на экологически чистых площадках, в окружении лесов и природных водоёмов.
Отрицательные стороны
В силу того, что апартаменты не имеют отношения к жилому фонду, в них невозможна регистрация на постоянной основе. Поток инвестиций в апартаменты уменьшается из-за значительно более высоких ставок по ипотеке, а также увеличенных коммунальных и налоговых платежей. По данным аналитических центров, до 80% всех апартаментов, находящихся на этапе строительства, сконцентрированы всего лишь в нескольких регионах страны. Это в первую очередь Москва и МО, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Отметим, что отмена возврата НДС для застройщиков апартаментов уже стала основанием для изменения статуса части новых апарт-комплексов, которые были превращены в ЖК. Согласование строительства получает существенное замедление, если этого не происходит.