Как сохранить деленки многолетников до высадки в сад

0
48

Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений, упакованные в пластиковые блистеры или пакетики с яркой сопроводительной этикеткой. Их разнообразие завораживает, так и хочется купить хотя бы что-нибудь. Но высаживать большинство из них можно не раньше, чем минует угроза ночных заморозков (после 10 июня) или в мае, но под укрытие. Как сохранить купленные редкости до этого момента?

Как сохранить деленки многолетников до высадки в сад

При ранних покупках многолетников возникает необходимость временного хранения деленок до момента их высадки в сад весной. Неправильные условия хранения могут привести к потере жизнеспособности растений, их ослаблению или даже гибели. Поэтому важно знать основные принципы и особенности хранения деленок в домашних условиях, чтобы обеспечить их успешное укоренение и развитие в будущем.

Читайте подробнее:

Растения с открытой корневой системой продаются в состоянии покоя. Для этого их держат в холодильниах и перевозят в рефрижераторах, где поддерживается температура приблизительно –2 °С. Затем адаптируют к низкой плюсовой температуре. Когда посадочный материал попадает в наши руки, он все еще испытывает стресс и требует особого обращения. При покупке постарайтесь выбрать самые здоровые на вид растения. В первую очередь осмотрите корневую систему. Корни, корневая шейка и зачатки ростков не должны иметь признаков гнилей и других грибных заболеваний.

Если речь идет о какой-то редкости, которую хочется купить несмотря на сомнительный вид, дома можно будет зачистить поврежденные места и продезинфицировать фунгицидами ("Скор", "Топаз", "Хорус") или раствором бриллиантовой зелени. Если  на деленках видны свежие ранки, их надо будет присыпать толченым древесным углем, или молотой корицей, или смазать зеленкой.

Многолетники с открытой корневой системой

Подсушенные деленки "оживут", если перед посадкой опустить их целиком на 30 минут в воду, в которую добавлен стимулятор роста (по инструкции). Вместо стимулятора можно использовать сок алоэ, обладающий аналогичным действием (10 капель на стакан).

Растения в спящем состоянии

Некоторые виды многолетников можно в течение нескольких недель хранить в овощном отделении холодильника. Правда, пригодны для этого только деленки многолетников со спящими почками.

  • Лучше всего переносят хранение в холодильнике растения с сильными гладкими корнями (хосты, лилейники), а также с мощными корневищами (ирисы бородатые, баданы, купены).
  • Так же можно сохранить ирисы сибирские, астильбы, роджерсии, кровохлебки, ландыши, волжанки.

Корни деленок, предназначенных для такого хранения, надо завернуть в слегка увлажненный мох сфагнум, а затем уложить растение в пакет с заранее проделанными дырками. Растения, особенно, их корневую систему, нужно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить болезнь. Если же какое-то из них тронется в рост, придется посадить его в землю.

Но, как правило, к концу марта просыпаются практически все уложенные на хранение деленки.

Растения проснулись: высаживаем

Если видны бледные ростки, такие деленки лучше сразу посадить, ростки по мере роста позеленеют.

1. Ставим в холодильник: Аконит, флокс, сибирский ирис, морозник, дельфиниум, гейхеру, тиареллу, эхинацею, герань пепельную придется после посадки все равно убрать в холодильник уже в горшочках. Этим растениям для начала вегетации нужен период покоя при 3-5°С, так называемый "холодный старт". До мая их подращивают в холодных условиях, а в грунт сажают уже подросшими.

2. Ставим на окно: Растения с неэластичной, рыхлой корневой системой в холодильнике хранятся плохо. К этой группе относят астры, борцы, ветреницы, водосборы, бруннеры, горянки, горечавки, нивяники, примулы, купальницы, коровяки. Не выдерживают холода и растения открытых жарких и сухих мест произрастания, например, такие, как тысячелистники, мальвы, полыни, хризантемы, синеголовники, мордовники, пижмы. Их высаживают в контейнеры, добавив в почву до 20% песка, при этом корни надо укоротить и обмакнуть в древесную золу или толченый древесный уголь. Горшочки ставят на подоконник.

Перед посадкой необходимо удалить поврежденные и больные корешки, слегка укоротить здоровые корни. После подрезки начинается активный рост боковых корней, на них образуются всасывающие корешки, от которых зависит полноценное питание и развитие растений. Не помешает обработать корни стимуляторами корнеобразования – "Корневином" или гетероауксином. 

Почву для посадки деленок желательно пропарить или хотя бы пролить слабым раствором марганцовки, затем подсушить и добавить древесной золы или древесного угля. Она обязательно должна быть рыхлой, легкой, воздухопроницаемой и влагоемкой. При посадке одной рукой придерживайте шейку растения на уровне верхнего края выбранной посадочной емкости, а второй рукой небольшими порциями подсыпайте грунт, время от времени постукивая по стенке, чтобы земля равномерно распределилась между корнями. Приминать после посадки землю не стоит, чтобы не поломались хрупкие корни.

В первые три — четыре дня после посадки деленки поливать не надо. Им хватит влаги, содержащейся в субстрате: пока впитывающие корни не развернулись, избыток влаги может только навредить. Вместо полива можно опрыскать отрастающие побеги, если вам кажется, что грунт слишком сухой. В дальнейшем землю надо увлажнять водой комнатной температуры, добиваясь, чтобы он был влажным, а не мокрым. Питательные подкормки деленкам не нужны, поскольку послужат для ненужной стимуляции роста побегов, тогда как наша задача "передержать" растения до высадки в сад.

Так почему же все таки в итоге посадочный материал погиб?

Как правило, основной причиной гибели посадочного материала становится неподходящая температура воздуха и почвы. Комнатная температура стимулирует быстрый рост надземной части, в то время как корни еще не успели укорениться и поэтому не могут в достаточной степени снабжать листья питательными веществами и влагой.

Высаженные растения необходимо сначала содержать при 15–16°С, что даст возможность развиться корням, и только потом приучать к более высоким температурам. К яркому свету их также готовят постепенно, в течение 5–7 дней.

В контейнерах часто продают хосты, гейхеры, лилейники, морозники и примулы. До посадки в грунт их передерживают при максимальной освещенности и минимуме тепла. Эти многолетники выращены в теплицах при повышенной влажности воздуха, имеют развитые листья, которые активно испаряют влагу.

Если воздух в доме сухой, для них сооружают простейшие парнички. Можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, закрепив его нижнюю часть на контейнере скотчем или тонкой резинкой, а верхнюю оставив свободной, чтобы она слегка прикрывала растение. Листья регулярно опрыскивают, поливают через поддон. Бутоны выщипывают, чтобы они не ослабляли растение.

Многолетники с закрытой корневой системой

После того как минует угроза заморозков, многолетники высаживают в грунт на постоянное место. Точные сроки высадки таких деленок в сад зависят от устойчивости растений к заморозкам. Виды, которые не боятся похоладаний: ирисы, флоксы, примулы, хризантемы, лилейники, гейхеры, медуницы, анемоны, баданы и пиретрумы — можно высаживать одновременно с посевом укропа, петрушки и редиса в открытые грядки. Но если вы сомневаетесь в морозостойкости деленок, то лучше высадить попозже, когда угроза заморозков минует окончательно.