Гидроизоляционные материалы — это стройматериалы, предназначенные для защиты сооружений от воздействия воды и других агрессивных сред, в том числе содержащих кислоты, соли и щёлочи. Их применение улучшает характеристики строительных конструкций по показателям водонепроницаемости, морозоустойчивости и прочности, а также снижает риск появления грибка и плесени, увеличивает срок эксплуатации постройки.
Классифицируют материалы для гидроизоляции по разным критериям: назначению, химическому составу, физическому исполнению, способу нанесения и т. д.
Классификация
По физическому исполнению гидроизоляционные материалы делят на две большие группы: рулонного типа и пастообразные разной консистенции. Каждый из вариантов имеет подвиды, отличающиеся по составу и монтажу.
Материалы рулонного типа включают широкий перечень наименований. Рассмотрим основные из них:
- Рулоны на битумной основе
Их настилают на поверхности строительных конструкций со стороны гидростатического напора воды. Преимущественно используют для покрытия кровли.
Технология фиксации рулонов разная: наплавка, приклеивание. Наплавляемая гидроизоляция подразумевает её приклейку посредством газовой горелки, что требует использования специального оборудования и работы квалифицированного специалиста.
Самоклеющиеся материалы монтируются с помощью их собственного клейкого слоя. Перед настилом с этого слоя снимают защитную пленку, затем клейкой основой рулон с силой прижимают к поверхности и прикатывают валиком.
Выпускаются также специальные клеящие мастики, позволяющие фиксировать рулоны на бетонное основание или песчано-цементную стяжку.
Среди недостатков рулонной гидроизоляция на битумной основе выделяют небольшую механическую прочность, недолговечность, наличие уязвимых мест в виде швов.
- ПВХ мембраны
Мембранные пленки востребованы для защиты горизонтальных и вертикальных поверхностей: кровли, фундамента, стен. Для кровельных работ применяют ПВХ мембраны, состоящие из трех основных компонентов: верхнего слоя из текстурированного пластичного поливинилхлорида, в состав которого входят стабилизаторы и другие добавки, нижнего ПВХ слоя и армирующей сетки между ними. Для гидроизоляции фундамента используют неармированные варианты, обладающие лучшим удлинением на разрыв.
К достоинствам ПВХ мембран относят малый вес, долгий срок службы, химическую инертностью, паропроницаемость, простоту монтажа.
Пастообразная гидроизоляция различной консистенции также имеет широкий ассортимент. Назовем наиболее распространенные варианты:
- Эластичные составы на цементной основе
Выпускаются двухкомпонентные и однокомпонентные смеси, которые применяются для работы внутри и снаружи сооружений. В качестве примера приведем продукцию «Кальматрон».
Однокомпонентный состав «Кальматрон-Акриласт» представляет собой сухую смесь из портландцемента, заполнителя и полимерного связующего. Востребован для обработки поверхностей строительных конструкций, подверженных деформации.
Среди плюсов — создание бесшовного покрытия, повышение водонепроницаемости стройматериала на 4 ступени, долговечность, экологическая безопасность (пригоден для защиты емкостей с питьевой водой), химическая инертность.
Состав наносится шпателем. Перед обработкой поверхность очищают и для лучшего сцепления обрабатывают грунтовкой «Ультралит-Грунт».
- Проникающие гидроизоляционные материалы
Сухие составы на основе портландцемента. Предназначены для защиты пористых стройматериалов, таких как бетон.
Достоинство пенетрирующей гидроизоляции заключается в принципе действия. Смеси наносятся на подготовленную и увлажненную поверхность, после чего их компоненты по капиллярам и порам проникают вглубь бетонного слоя. Под воздействием влаги происходит химическая реакция, в результате которой формируются нерастворимые кристаллы. Эти кристаллы заполняют крупные поры и капилляры, разбивая их на более мелкие, тем самым значительно повышается водонепроницаемость самой конструкции. После обработки конструкция становится абсолютно водонепроницаема. Данная технология позволяет гидроизолировать конструкции как снаружи, так и изнутри.
Востребованная проникающая гидроизоляция — составы «Кальматрон» и «Кальматрон-Эконом». Они позволяют создать водонепроницаемый слой, который не теряет характеристик на протяжении всего срока службы обработанной поверхности. Среди других достоинств — паропроницаемость, увеличение морозостойкости и прочности, возможность нанесения на труднодоступные участки.
- Инъекционная гидроизоляция
Инъекционные смеси выпускаются с разным химическим составов: полиуретановые, эпоксидные, акриловые, цементные и т.д.
Пример состава на цементной основе — «Кальматрон-Инжект». Предназначен для ремонта и реконструкции бетонных, каменных и кирпичных построек. Гидроизоляция ведется с помощью нагнетания подготовленного раствора под давлением через пакер в нужную область конструкции. Позволяет устранить капиллярный подсос, а также заполнить крупные трещины, полости.
В качестве итога отметим, что разнообразие гидроизоляционных материалов позволяет выбрать состав под конкретный объект и надежно защитить его от проникновения влаги.