Вопрос о монтаже ограждений вокруг парковок внутри жилого комплекса – довольно острый. Без автомобилей современный человек не готов существовать, ему нужны личные средства передвижения. Но вместе с нем нельзя забывать и об интересах пешеходов, а также жильцов без машин. На сайте idn500.ru представлены разнообразные устройства и приспособления для того, чтобы оградить парковочное пространство на территории вашего ЖК. Это продукция, отвечающая современным требованиям по организации движения на дорогах и улицах.
Зачем ограждать парковочную зону
Существует как минимум три причины, чтобы заняться решением данного вопроса как можно скорей:
- Парковки во дворах порой начинают «жить» своей жизнью, если их не огородить: расползаются на близлежащие газоны, тротуары, под окна рядом стоящих домов. К тому же часто недалеко от парковки находится и детская площадка (парковочная локация может постепенно распространиться и туда).
- В ограждённые зоны трудней проникнуть злоумышленникам, цель которых – угон автомобилей. Отсутствие препятствий для угонщиков повышает риск утраты личных автомобилей.
- Без ограждения парковка является общедоступным местом, в том числе посторонние лица могут свободно оставлять свои машины, лишая такой возможности непосредственно жильцов данного ЖК. А всё потому, что нет чёткого обозначения границ.
Как видите, это довольно острая проблема для жилых комплексов. Значит, необходимо продумать грамотное ограждение. Запретов на установку ограждений внутри дворов нет. Однако действовать предстоит всё же в согласии с действующим законодательством РФ. А именно – получить некоторые согласования и разрешительные документы.
Общий порядок согласования
Прежде всего у вас должен быть готов проект: каким образом хотите сформировать парковочную зону, где она расположена, каковы её площадь и границы. Его обсуждение жильцами должно пройти обязательно, без этого вы дальше с места не сдвинетесь.
Итак, вы организуете собрание членов жилого товарищества. Проект обсуждается коллективно. Затем он должен быть одобрен жильцами. Голосов «за» должно быть не менее, чем 50% плюс 1 человек. Далее члены жилтоварищества определяют, кто конкретно будет вести дела по данному вопросы. Вариантов три:
- самодеятельный активист (доброволец);
- инициативная группа жильцов;
- управляющая компания домов, имеющих отношение к парковочному вопросу, проще говоря – входящих в состав ЖК.
Теперь осталось подать заявление в районное отделение ГИБДД, территориального МЧС и районного управления ЖКХ. Все эти структуры должны быть уведомлены о ваших намерениях. И подтвердить, что в случае необходимости готовы обслуживать данную территорию по своей ведомственной линии. Вы должны согласовать с ними возможность доступа на парковку служебного транспорта (мусоросборочных, пожарных, спасательных и аварийных машин), а также порядок обращения со шлагбаумом, если планируете его установить на въезде.