Тяжело представить жилой объект без зеркала. Это важный атрибут в любом доме, который позволяет людям понять, как они выглядят. Но, мало кто задумывается, как производится зеркало. На самом деле, этот процесс является сложным и многоэтапным. Технология его изготовления претерпела ряд изменений, в связи с чем расширились возможности декорирования. Поэтому в современных реалиях представлен широкий выбор зеркал, которые отличаются друг от друга различными характеристиками. А заказать зеркало можно тут.
Нынешние зеркала состоят из двух слоев — стекла и отражающего покрытия. Для изготовления первого изделия применяют аналогичные составляющие, что и для оконных стекол, но уровень их чистоты намного выше. Лишние примеси будут искажать отражение, поэтому их и не внедряют. Самым основными ингредиентами являются сода, кварцевый песок, шпат и каменный уголь. Отражающее покрытие производится из оксидов серебра или соединений алюминия. Благодаря этому получается отражающий серебристый пласт. В дополнительном порядке зеркало может иметь оправу из разных материалов. Чтобы более подробно узнать, как изготовляется зеркало, нужно изучить данную статью.
Создание стекла
Оно варится в специальных плавильных ванных печах при высоком температурном режиме. Его получают из смеси песка, соды, известняка и иных пород. Самое главное, чтобы в стекле содержалось минимум железных примесей. В противном случае, оно будет обладать зеленоватым оттенком.
Изготовление листов
Расплавленную массу раскатывают на станках в листы определенной толщины. Для этой цели используются металлические валки. Материал охлаждают водой, а после обжигают. Это делается для того, чтобы пласты не были через-чур хрупкими.
Шлифование и полировка листов
Чтобы этот процесс лучше проходил, листы могут предварительно пропускать через ванну с металлическим сплавом после прокатки. Стекло шлифуется на специальном оборудовании. Заготовка получается ровной с параллельными плоскостями. Это позволяет добиться отражения без искажений.
Разрезание стекла
Его разрезают на заготовки. Для выполнения этого этапа специалисты применяют алмазные резки.
Фацетировка боковых краев
Их обрабатывают под конкретным углом. Если используется широкий фацет, то угол составляет 10-15 градусов, а если крутой — 40-45 градусов. Для создания зеркал берут стекла, толщина которых варьируется от двух до шести миллиметров. В них световая пропускная способность составляет около 85%.
Металлизация стекла
Для подготовки к этому процессу стекло полируют и обезжиривают еще раз при помощи полуавтоматических линий. Сама металлизация может осуществляться несколькими способами: электрохимическим или алюминированным способом.
Нанесение защитной пленки
Изначально на серебро наносят медное покрытие, а после слой нитролака с металлической пудрой. На алюминий сразу наносят непрозрачный лакокрасочный состав, так как он защищает от механических повреждений.