Процесс приготовления пиццы предполагает использование заготовок из теста, разнообразных соусов и продуктов, которые должны храниться только в холодильнике. Поэтому в кафетериях, где готовят блюда итальянской кухни, устанавливают специальные холодильные столы. Кухонное оснащение упрощает процесс готовки, ведь все необходимые продукты находятся под рукой у повара. Значительно снижается нагрузка на основные холодильники, происходит зонирование пространство и даже на маленькой кухне, сотрудники не будут мешать друг другу.
Виды профессионального оснащения для пиццерии
Стол для приготовления пиццы — это комбинированное оборудование, которое используют для работы с тестом. Мебель сохранит ингредиенты для пиццы всегда свежими и обеспечивает быстрый доступ к ним для повара, что сокращает время приготовления блюда. Отличается кухонное оснащение устройством, размерами и материалом изготовления столешницы. Профессиональные столы для пиццы классифицируют по следующим признакам:
- По месту установки холодильного агрегата – нижнее или боковое расположение.
- По виду столешницы – нержавеющая сталь или камень.
- По типу комплектации – наличие дополнительной витрины для соусов, гастроемкости встроенные в столешницу или размещенные в специальных отсеках внутри тумбы, с бортиками.
Холодильные конструкции используют не только для работы с пиццей, но и для приготовления других блюд из теста.
Особенности выбора стола для пиццы
Подбирая мебель для пиццерии, рекомендуют обращать внимание на размер кухни, производительность заведения и требования повара. Для небольшого заведения достаточно конструкций со столешницей длиной до одного мера и шириной 70 см. Для больших заведений с большой проходимостью или кафетериев, где готовят пиццу диаметром больше 45 см, подбирают столешницы размером в 1,5 метра.
Столешницы изготавливают из нержавеющей стали или искусственного камня. Каменная поверхность обладает хорошими эксплуатационными свойствами, они простые в уходе, в процессе готовки поверхность не нагревается, что важно при работе с дрожжевым тестом. Большинство профессиональных поваров отдают предпочтение мебели из нержавеющей стали. Материал безопасный, не вступает в реакцию с продуктами и не изменяет вкус. Сталь легко отмывается, и сохраняет свои свойства на весь период эксплуатации.