Как проводят инженерно-геологические изыскания?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как проводят инженерно-геологические изыскания?Прежде чем планировать строительство на участке обязательно проводятся изыскательские работы. Это очень важно для определения того какое давление может выдержать грунт и какой фундамент для этого понадобится. Современные инженерно-геологические изыскания позволяют сократить расходы на строительства.

Особенности проведения геологических изысканий для строительства

Если игнорировать необходимость проведение геологических изысканий, то в конце строительства можно получить проблемы в виде трещин фундамента и проседания отдельных частей конструкции.

По своему назначению инженерно-геологические изыскания призваны оценивать состояния грунта в конкретной местности и выявления ее состава. Не менее важно чтобы все проблемы были выявлены до того, как начинается реализовываться проект.

Процесс включает в себя:

  • бурение скважин чтобы иметь возможность произвести забор материала;
  • исследование подземных вод и грунтов и оценка уровня их залегания;
  • анализ состава почвы;
  • изучение склонов, чтобы понимать возможность их сползания и так далее.

Лучше всего проводить такие работы осенью или летом. Эти данные более информативные и позволяют получить качественное заключение по участку предполагаемого строительства.

Целью проведения изысканий является выявить, насколько пригоден участок для проведения строительства. По видам проведения геологические исследования делятся на:

  • Полевые работы. Они делятся на прохождение горных выработок и забор проб грунта и подземных вод.
  • Проходка горных выработок. Здесь используется бурение скважин и для определения полной картины почвы конкретного участка.
  • Выборка проб грунта и забор грунтовых вод. Задачей этого этапа исследований является выявление возможности деформации самого грунта и выстроенного объекта. Особенно это важно, когда грунты водонасыщенные.
  • Лабораторные работы. Все собранные пробы отправляются на специализированное исследование в лабораторных условиях. Это позволит точнее узнать особенности механических и физических свойств, а также однородности. Сюда относят камеральные работы, штамповые испытания, статическое зондирование и так далее.

После того как изыскания будут закончены создается отчет с определением имеющихся проблем и возможности их решения.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Похожие записи