В современных условиях зарплата уже не выдается через кассу. Компании перечисляют ее на зарплатные карты клиентов открытые в определенном банке. Чтобы упростить работу специалистов лучше всего использовать услугу банка по открытию линии зарплатного проекта. Но прежде всего стоит более подробно узнать, что такое зарплатный проект и насколько он выгоден для компании.
Особенности и преимущество открытия зарплатного проекта
Возможность использования зарплатного проекта упрощает работу специалистов занимающихся расчетов оплаты труда и ведением документации. Особенностью такой банковской услуги является упрощение системы расчетов и снижение затрат времени на получение денег в кассе предприятия.
Конечно, законом не запрещено выдавать деньги наличными, но пользуются этим немного предприятий. Выбор порядка расчетов по зарплате закрепляется в трудовом договоре. Для упрощения расчетов чаще используется способ, когда деньги перечисляются на карту. Но работник должен дать согласие на это в специальном заявлении.
Зарплатный проект предполагает выбор руководителем компании метода безналичного перечисления зарплат. Чтобы избежать таких неудобств как лимит на перечисление денег физическим лицам и нужно заключить договор на обслуживания по зарплатному проекту.
Эта услуга удобна как для своих банков, так и для организаций. То есть происходит передача части функций по зачисленью денег на карты работников банку.
Процесс происходит следующим образом:
- после формирования реестра выплат с фамилиями и суммами перечислений его отправляют в банк;
- закрепленный специалист проверяет правильность указанных реквизитов и для списания средств с открытого расчетного счета;
- после одобрения работодателя происходит списание средств и со специального счета зарплатного проекта;
- далее происходит распределение сумм по картам имеющихся в реестре работников;
- после проведенного расчета банк формирует выписку и отправляет ее работодателю.
В результате сотрудники бухгалтерии занимаются другой работой и все расчеты ведутся в электронном виде.
Специалисты могут проверить правильность проведения операций на всех этапах. Иногда банк даже предоставляет специальное программное обеспечение для удобства ведения расчетов.