Латинское слово radio (излучение) дало название этому полезному изобретению. Хотя нам привычнее называть батареей. На большей части нашей страны длится почти 9 месяцев, поэтому качественно и правильно работающая батарея – залог выживаемости для многих россиян. Ведь основная их функция — обогрев помещения любого назначения. В каждом доме, квартире, в производственных цехах, офисных и торговых помещениях это обязательный атрибут. Через это нехитрое устройство, подключенное к тепловой магистрали, проходит горячая вода и нагревает его. Радиатор свою очередь согревает воздух в помещении.
Батареи отопления имеют различную классификацию, они делятся по:
• техническим параметрам;
• материалом производства;
• фирмам – производителям;
• внешнему виду.
Наиболее популярный материал для изготовления чугун – дёшево и практично. Более изящные и лёгкие радиаторы делают из стали, алюминия и биметаллических сплавов.
Производители не стоят на месте и постоянно модернизируют и улучшают свою продукцию. Сейчас на рынке можно встретить большой выбор батарей с разными потребительскими свойствами, технологическими и визуальными и решениями. Развитие сталеплавильных технологий позволяет сделать такие обогревательные элементы, которые будут служить десятилетиями.
Прежде чем приобрести тот или иной вид радиатора, нужно рассчитать необходимый объем и спроектировать конфигурацию индивидуально для конкретного помещения исходя из его характеристик и назначения.
Чтобы батареи служили как можно дольше и работали как можно эффективнее, они требуют определенного ухода за собой.
В многоквартирных домах на тёплое время года вода из системы отопления сливается. Этим занимаются коммунальные службы, для того чтобы провести ремонтные и профилактические работы. Такая операция приводит к тому, что внутри батарей всех типов (кроме чугунных), образуется коррозия или ржавчина. Принимая во внимание этот факт, нужно иметь план того, как бороться с негативными явлениями. Согласно рекомендациям специалистов по тепловому оборудованию, после полного остывания батарей необходимо перекрыть прямой и обратный клапаны и открыть воздуховод. Это оставит воду в радиаторе, а избыточное давление выйдет через воздуховод (в качестве которого во многих квартирах используется – кран Маевского). Так внутренняя поверхность труб будет меньше подвержена негативному влиянию воздуха. Перед началом отопительного сезона останется только открыть клапаны и закрыть воздушный кран.
Кроме того, все металлические батареи кроме чугунных с периодичностью раз в 2 года нужно промывать. Для этого также перекрываются вентили, и открывается воздуховод, вода сливается через нижний клапан или заглушку. Пустой радиатор отсоединяется от подводящих труб и снимается с кронштейнов. Далее всё ненужное содержимое вымывается водой под давлением. Можно использовать обычный водопроводный кран и насадку в виде шланга. Также неплохо очистить батарею и снаружи, на внутренних ребрах скапливается много пыли, которая снижает теплоотдачу. При промывке батареи категорически запрещается использовать материалы, имеющие абразивную составляющую. Несмотря на всю кажущуюся простоту этого процесса всё же лучше доверить его опытным специалистам.
Единственное, что со временем требуется нагревателям из чугуна – периодическое обновление краски. Для этого используется специальная эмаль с добавлением компонентов, которые позволят краске выдерживать высокую температуру (до 100 градусов Цельсия) и не менять пигментацию.
За счёт таких присадок эмаль имеет стойкий неприятный запах и может нанести вред здоровью при попадании на открытый участок кожи или в глаза. Поэтому при работе с ней рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.
При окрашивании радиаторов из алюминия и других металлических сплавов крайне нежелательно пользоваться краской с металлическим отблеском (так называемую краску – металлик). Такие составы в значительной мере нарушают теплообмен батареи, и снижает эффективность её работы. Кроме этого, на теплообмен негативно влияет закрывание батарей декоративными экранами, а их внешний вид пострадает, если злоупотреблять пористыми увлажнителями.
Исполнение даже этого кратного списка рекомендаций гарантирует долгую и эффективную работу радиаторов отопления в доме, и уютный мягкий микроклимат.