Квартиры покупают, продают, сейчас это один из хороших вложений, которые требуют определённого умения, для того, чтобы использовать их и зарабатывать. Однако с квартирами также, как и с любым другим имуществом, есть некоторые проволочки, в том числе и юридические, без которых, невозможно так или иначе достигнуть своих целей. Одним из них является – акт приемки передачи квартиры, о нём сейчас мы подробнее и расскажем.
Акт приёма и передачи при дарении
Подобный акт заключается при дарении квартиры, например, если вы хотите передать, однако с некоторыми нюансами. Например, акт дарения не входит в «совместно-нажитое имущество», так что это зачастую используется, если кто-то не уверен в том, что брак будет «до гроба». Как и во все остальные акты, о которых мы будем говорить далее, в него входят:
- Дата, когда был заключен договор, а также подпись двух сторон;
- Реквизиты договора;
- Все характеристики помещения;
- ФИО и данные паспорта двух лиц;
- Весь список переданных документов, а также принадлежности (например, ключи от домофона в нескольких экземплярах или от входной двери);
Это и есть большая часть того, что входит в акт приёмки и передачи квартиры.
Акт приёма и передачи при сдаче в аренду
Когда речь идёт о заработке, то сдача в аренду – это очень долгая и проволочная работа в плане бюрократии. Тут также можно сделать акт приёма и передачи, тем самым, вы можете себя защитить. Когда вы заключаете подобным образом договор, можно избежать проблем, когда сдача квартиры происходит не очень компетентным людям, что в будущем могут что-то украсть или сломать, а после не захотят платить. Если речь идёт о том, что съёмщики что-то сломали, а потом отказались оплачивать, то можно обратиться в полицейский участок, а после в суд, для того, чтобы взыскать с них деньги.
Вывод
Акт приёма и передачи, прекрасная возможность защитить себя, от различных проблем и будущих недопониманий. Тем самым, это является тем документом, который нужно приносить в одну из первых очередей. Однако также и при передачи в дарение, возможно его использовать, чтобы в юридическом плане – всё было чисто. Однако такими сложными документами, пусть они и кажутся простыми на первый взгляд, должен заниматься юрист, дабы избежать проблем в суде. Ведь если что-то случится и придётся отправляться со всеми документами в суд, скорее всего, у вас могут возникнуть проблемы и акт – признается недействительным. Это может произойти из-за неправильно поставленной запятой, слова или другого мелкого момента.