По закону, противопожарные двери обязательно должны быть установлены на путях эвакуации в тех зданиях, где бывает много людей — например, в образовательных и других учреждениях, больницах, аэропортах, вокзалах, гостиницах.
Также пожароустойчивыми обязаны быть входные конструкции в помещениях с повышенной пожарной опасностью: станциях и подстанциях, машинных отделениях, электрощитовых, местах хранения горючих материалов и так далее.
Главные задачи противопожарных дверей:
- Выдерживать воздействие огня как можно дольше, чтобы он не распространялся в соседние помещения.
- Облегчить эвакуацию людей.
- Не пропускать дым, чтобы уберечь от отравления углекислым газом.
Дверь, которая справится с перечисленными выше задачами, должна быть заполнена внутри термостойким нетоксичным материалом. Её короб по периметру должен быть обклеен терморасширяющейся полосой, а вся фурнитура — сделана из огнестойких тугоплавких материалов.
Теплоизоляция
Как правило, в качестве наполнителя используется базальтовое волокно, либо минеральная вата между двумя листами огнестойкого гипсокартона.
Эти материалы обладают теплоизолирующими свойствами. Во время пожара они не дают двери нагреваться с противоположной от пламени стороны, а в обычное время обеспечивают ей хорошую звукоизоляцию.
Некоторые производители используют для наполнения двери прессованный асбест, но это не лучший выбор, потому что он утяжеляет и удорожает всю конструкцию.
Дымозащита
Короб обклеивают специальной термоуплотнительной лентой, которая изготовлена на основе окисленного графита.
Когда из-за пожара температура повышается до 120 градусов, эта полоска вспенивается и заполняет все щели вязкой и плотной массой, чтобы загерметизировать их и не дать продуктам горения, в том числе углекислому газу, проникнуть в остальные помещения.
Это помогает бороться с одной из основных опасностей при пожаре — отравлением токсичными веществами.
У изделия могут быть и другие контуры уплотнения, например, резиновые или неопреновые, расположенные по периметру дверного проема. Они защищают от сквозняка, не дают проникать пыли и дыму, который недостаточно горячий для того, чтобы активировать терморасширяющийся контур.
Чтобы обеспечить герметичность снизу, у противопожарной двери обязательно должен быть порог. Часто его делают выпадающим: когда дверь открыта, порог прячется в нижнюю часть полотна двери, а когда её закрывают, порог автоматически опускается по принципу гильотины. Обычно такие пороги изготавливают из алюминиевого профиля или стали.
Они незаменимы в больницах, где ничего не должно мешать проезду каталок и инвалидных колясок, или в технических помещениях, где нужно обеспечить свободный проезд тележке или погрузчику.
Надёжная фурнитура
Очень важно, чтобы под воздействием экстремально высоких температур замки, ручки и остальные подвижные элементы двери не плавились, не ломались и не накалялись, а продолжали работать должным образом. В экстремальной ситуации от этого могут зависеть жизни людей, которые убегают от пожара.
Для противопожарной фурнитуры обычно используют оцинкованные стальные сплавы.
Противопожарные двери чаще всего комплектуются врезным цилиндровым замком с фалиевой или, проще говоря, «скошенной» защелкой. Если в помещении используется электронная система контроля доступа, то дверь может запираться электромеханическим замком с удалённым управлением.
Ручки обычно делают нажимными или в виде длинной горизонтальной планки, на которую достаточно надавить любой частью тела.
Система, которая позволяет выйти, просто надавив на ручку, даже если снаружи дверь закрыта на замок, называется «Антипаника». Она позволяет сделать так, чтобы изнутри эвакуационные выходы были всегда отперты, а со стороны улицы — заперты.
Так может выглядеть пожарная дверь с системой «Антипаника».
Чтобы убегающий человек не оставил случайно дверь за собой открытой, она должна самостоятельно возвращаться в закрытое состояние с помощью доводчика.
Маркировка
Согласно действующим нормам, противопожарные двери должны выдерживать воздействие огня не меньше 30 минут. Образцы тестируют в специализированном испытательном центре, маркируют согласно результатам и выдают сертификат соответствия требованиям.
Испытание заканчивается, как только дверь перестает отвечать одному из требований:
R: устойчивость конструкции (например, дверь выпала из коробки или сильно деформировалась);
Е: целостность (в двери появились сквозные трещины, на обратной стороне есть пламя или продукты горения),
I: теплоизоляция (на обратной стороне двери температура поднялась больше, чем на 140 градусов).
Получается, маркировка REI-30 означает, что одно из этих трех предельных состояний наступает через 30 минут сдерживания пламени. RЕ-60 значит, что через 60 минут дверь теряет либо несущую способность, либо целостность. R-120 — дверь сохраняет устойчивость в течение 120 минут.
Дополнительно оценивается параметр S: дымогазонепроницаемость — время, после которого сквозь конструкцию начинает проникать дым.
Материалы
Наружный слой противопожарных дверей делают из огнеупорных материалов: специальным образом обработанных древесины, стекла, алюминия и стали.
- Прочные породы древесины пропитывают огнезащитными составами.
- Алюминиевые рамы оснащают терморазрывом, дополняют охлаждающими изнутри материалами и усиливают гнутыми профилями и уголками.
- Стальные двери делают из тонкой стали, которая передаёт меньше тепла.
- Для стеклянных дверей используют три стеклянных полотна, между которыми делают прослойки из противопожарного геля.
Такая конструкция разрушается послойно: по мере нагревания минеральные соли в составе геля кристаллизуются, он мутнеет, расширяется, заполняет образовавшиеся в стекле трещинки и на некоторые время защищает следующий лист.
Современные технологии, которые к 2023 году уже стали достаточно доступными, позволяют делать пожароустойчивые стеклопакеты почти любого размера.
Предел пожаростойкости у светопрозрачного заполнения должен быть не меньше, чем у самой двери. Для него используется маркировка W.
Итоговый чек-лист
Чтобы выбрать качественную коробку и надежную противопожарную дверь, проверьте:
1. Заводскую металлическую пластинку, где указан серийный номер, производитель, маркировка, ГОСТ и другие данные изделия.
2. Сертификат от аккредитованной испытательной лаборатории.
3. Показатели огнестойкости лгал двери. Оптимальной считается маркировка EI-60. Это второй класс (или тип) огнестойкости, которого обычно достаточно для того, чтобы сдержать распространение огня до прибытия пожарных.
Двери первого типа, EI-30, обычно используют для помещений, где находится мало людей и нет повышенной опасности возгорания — это квартиры, семейные компании, небольшие офисы, котельные, чердаки и подвалы.
Двери третьего класса, которые выдерживают высокие температуры больше 90 минут, чаще устанавливают в банках, хранилищах или заводах, где работают с материалами повышенной пожарной опасности.
Учитывайте также, что нет смысла покупать дверь с более высокими показателями огнестойкости, чем у стен, в которые она будет устанавливаться.
4. Соответствие показателей стекла и фурнитуры показателям двери. И у того, и у другого должны быть документы, где указано соответствие требованиям к огнестойкости.
5. Репутацию производителя и сертификационного центра. Недобросовестные предприятия могут получить сертификат на специально изготовленные для проверки образцы, а в производство запустить нелегальную продукцию. Также они могут договариваться с нечестными сертификационными центрами и вовсе не проводить никаких испытаний. Выбирайте проверенных производителей и центры.
6. Наличие терморасширяющейся ленты.
7. Надежность петель и достаточное для веса двери количество точек крепления. Однопольные двери, которые состоят из одной створки и весят ориентировочно до 40 кг, могут быть на двух петлях, как обычные двери, или на трех, а двупольные, с двумя створками, должны иметь шесть или восемь точек крепления, потому что их вес может достигать 200 кг.
8. Наличие лицензии. Устанавливать и ремонтировать вашу дверь имеет право только квалифицированный специалист. Иначе говоря, мало просто купить дверь, нужно обеспечить её обслуживание в той компании, которая имеет соответствующие разрешения.