Гравий: классификация, сфера применения

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Гравий: классификация, сфера примененияТакой строительный материл, как гравий пользуется большим спросом в разных сферах народного хозяйства. По своей структуре он может быть природным с рыхлым составом и не слишком привлекательным цветом. Но есть и искусственный материл, который обладает отличной жесткостью.  Есть и другие классификации материала, которые нужно изучить, прежде чем делать выбор.

Виды и область применения

Гравий природного типа отличается высоким уровнем сыпучести. Ведь это осадочная порода,  образовавшаяся из обломков горных камней. В натуральном материале есть минералы и скальные породы разного типа фрагментации. Такой гравий образуется естественным путем и добывается специальными механизмами.

Искусственный гравий получается в результате технологической переработки. Его еще называют щебнем.

По типу образования выделяются следующие виды гравия:

  • Речной или морской. Его добывают из разных водоемов или при переработке песчано-гравийной смеси.  Фрагменты включений будут иметь гладкую форму, над которой веками работала природа. Такой материл, используется для обустройства дорог, создания легких бетонов  или декоративных деталей, а так же пешеходных зон.
  • Горный гравий образуется под воздействием ветра или воды. Подмывающей скальную породу веками. Камни имеют острые грани и шероховатую поверхность. Используют их для производства тяжелых бетонов.
  • Ледниковый гравий имеет неровности включений и применяется для создания разных смесей при строительстве.

По типу фракций материал делится на мелко, средне и крупнофракционный. Кроме того есть очень крупный гравий который встречается редко.

Преимуществом материала можно назвать:

  • Высокую прочность состава и длительность эксплуатации.
  • Минимальное количество вредных примесей и пыли.
  • Устойчивость к промерзанию равномерность отдельных сегментов.

Материал применяется для создания бетонов от легкого до тяжелого. С его помощью создаются автомагистрали или пешеходные зоны. Гравий применяется при создании железнодорожных насыпей и различных строительных смесей.

Дизайнеры ценят его за декоративность и возможность использования в самых смелых проектах ландшафтного дизайна, а так же при декорировании придомовой территории. То того как и где он будет применен зависит выбор типа по породе и уровню фракции.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Похожие записи