Торцевая планка ― для красоты и долговечности кровли

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Торцевая планка ― для красоты и долговечности кровлиТорцевая планка представляет собой планку, изготавливаемую из оцинкованной стали, которая имеет толщину 0,5 мм, а длину от 400 до 1200 мм. Поначалу она была изготовлена из дерева, но от него пришлось отказаться из-за того, что дерево имеет свойство портиться. Тем, кто размышляет над установкой качественной кровли, торцевые ветровые планки для кровли тут продаются недорого.

Со временем дерево в месте соединения с кровельным материалом начинает деформироваться, поэтому его надо подгонять и выравнивать, чтобы оно не выступало над кровельным покрытием.

Отличная защита

Торцевая планка служит защитой для кровельных материалов от атмосферных осадков, а также от температурных перепадов и механического воздействия. В зависимости от того, какой кровельный материал используется при сооружении дома, выбирается и соответствующая торцевая планка.

При использовании металлочерепицы или профнастила необходимо устанавливать планки, имеющие специальные пазы, которые позволяют им плотно прилегать друг к другу и не пропускать влагу.

Обычно используется два типа покрытия — глянцевое и матовое. По способу нанесения полимерного слоя торцевые планки разделяют на две группы: без покрытия и с покрытием. В качестве материала для изготовления торцевой планки может использоваться сталь (медь, алюминий, цинк), пластик или дерево.

Типы планки

Торцевые планки являются неотъемлемой частью водосточной системы. Они устанавливаются на торцах здания, защищая стены от попадания осадков.

Планки имеют несколько разновидностей:

  1. Стыковочные планки — устанавливаются на углах здания с целью соединения труб.
  2. Торцевые планки для кровли — устанавливаются с целью закрытия стыков на крыше.
  3. Планки для цоколя — устанавливаются в местах стыков стен и фундамента, а также в местах примыкания фундамента к стенам.
  4. Планки для водосточных труб — устанавливаются для защиты труб от попадания влаги.

В зависимости от назначения и области применения различают несколько типов этих изделий:

  • для монтажа на фальцевые кромки – это планки с фальцем (с фаской);
  • для отделки стыка стены и потолка – это торцевые планки;
  • для оформления торцевых стыков стен и углов, а также для устройства различных переплетов – это угловые и арочные планки;

Торцевая планка, как и любая другая кровельная планка, используется для того, чтобы защитить подкровельное пространство от внешних воздействий, таких как влага, грибок и плесень, а также защитить кровлю от механических воздействий.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Похожие записи