Устройства для перемещения грузов ручного или электрического типа, имеющие пневматический привод или подвесное устройство называются талями. С помощью такого оборудования можно перемещать груз в различных плоскостях и держать его в подвешенном состоянии, если этого требует производственный процесс. Выбрать оборудование можно на специализированных сайтах. Например, купить ручные тали можно в СПБ по ссылке https://spb-advanta.ru/gruzopod-emnoe-oborudovanie/tali-ruchnye.
Особенности и конструкция ручной тали
Оборудование, приводимое в действие ручным способом, называется ручной талью. Для выполнения подъем груза здесь используются разные виды цепей, которые крепятся к грузу и перемещаются ручным способом с помощью звездочек.
По типу конструкции такие тали делятся на червячные или шестеренные.
Механизм подъема тали червячного типа, имеющей пластинчатую грузовую цепь, не отличается сложностью конструкции.
В составе данного устройства есть две цепи, имеющие различную длину. Одна используется для того чтобы перемещать груз, потянув на себя цепь, а другая его поднимает. При осуществлении процесса сила воздействия увеличивается в десятки раз.
Работа происходит при помощи лебедки, которая устанавливается над поднимаемым грузом. Натягивая ручную цепь, работник активирует движение колеса и поворот приводного вала. Зубчатые колеса начинают вращаться и надавливают на колесо подъемной цепи. В результате груз начинает подниматься.
Постепенно передаваемая сила начинает придавать ускорение колесикам и сила, отвечающая за движение, быстро увеличивается. Большое колесо крепится на приводном вале и активирует его движение.
На другом противоположном конце находится небольшое зубчатое колесо. Его поворот увеличивает силу воздействия на тяговую цепь. Чтобы повысить силу нажима нужно привести в движение два одинаковых колеса сразу.
Ну и самое главное состоит в том, что маленькие колеса способны привести в действие большое колесо направляя свою энергию на звенья грузовой цепи, которая и крепится к основному цепному колесу. Это позволяет увеличить силу воздействия на цепь в 30 раз и начать движение груза в нужном направлении.