Керамогранит в интерьере – это не только декоративный материал, способный привнести в интерьер роскошь, шик и блеск, но и основа для проведения эффективных инженерных коммуникаций с помощью качественной разводки труб или электрического кабеля. Керамогранит толщиной 8,6 мм выдерживает нагрузку 200 кг/см2. Если вам нравится этот красивый и надежный материал, то по ссылке вы найдете большой выбор керамогранита.
Особенности материала
Толщина керамогранита для пола составляет 6 мм, толщина керамогранита для стен — 1 см. Керамогранитная плитка укладывается прямо на бетонную стяжку. Минимальная толщина цементно-песчаной стяжки, которая может быть использована для укладки керамогранитной плитки, составляет 4 см. Пол с керамогранитом должен быть ровным, без перепадов. Края плитки должны быть закруглены, чтобы она не царапала пол.
Керамогранитом толщиной 3 см облицовывают площадки в подъездах, цокольные этажи и ступени лестниц. Для облицовки используется керамогранит толщиной 6 мм. Он не боится влаги и механических повреждений.
Производители керамогранита используют различные способы обработки поверхности. Самый распространенный вариант – использование глазури.
Для укладки такого керамогранита требуется специальный клей, который не предназначен для укладки на другие виды покрытий.
Но для пола рекомендуется использовать керамогранит толщиной не более 3 мм. Также толщина керамогранита имеет значение при укладке кафеля. Например, плитка толщиной 6 мм укладывается на пол, а на стену лучше укладывать плитку толщиной 8 мм.
Другие показатели
Керамогранит бывает разных размеров, что позволяет создавать самые разнообразные поверхности и формы.
Керамогранит – материал, который является основой для производства плитки. Он обладает широким ассортиментом оттенков и фактур. Существует множество вариантов его исполнения, каждый из которых имеет свои преимущества при использовании.
Как его изготавливают
Для этого используется специальное оборудование, которое перерабатывает природный материал — кварцевый песок, известняк, мрамор и т.д. Полученное сырье проходит обработку, в процессе которой происходит разделение частиц с помощью метода дробления и грохочения, после чего частицы измельчаются и просеиваются.
При производстве в состав добавляют различные красители для получения необходимого цвета. Для придания прочности в расплавленный состав добавляют специальные добавки. Затем раствор помещают в форму и оставляют остывать. Полученный керамогранит охлаждается, после чего его извлекают из формы.
На некоторых предприятиях применяются и современные методы, которые обеспечивают точность изготовления плиток. Например, применяется технология вакуумного прессования, обеспечивающая получение плит с идеальными геометрическими формами.